22 октября, 16+

Ягода станет слаще

Фото: syl.ru

Фото: syl.ru

«Сажаем самые ранние и крупноплодные сорта, а они почему-то «не хотят» зреть не то, что вовремя, а даже в сентябре остаются кислыми. Что это, неправильный уход?», — спрашивает любитель-виноградарь. Что ж, давайте разберемся вместе.

Если ваш виноград медленно набирает сахар, знайте — всё дело в неправильном уходе. Помните: созревающий виноград поливать противопоказано. Хотя от воды ягоды и получаются крупнее, при этом они трескаются. А главное — виноград будет очень долго набирать сахар, оставаясь кислым гораздо дольше положенного срока. Иначе говоря, стоит винограду «перепить» воды, и уборка урожая будет отложена на неделю, а то и две.

Помочь винограду набрать сахар можно с помощью подкормок. Только не забудьте при покупке комплексных минеральных удобрений (КМУ) обратить внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку.

Запомните: при созревании гроздей внесение удобрений считается особенно важным. Поэтому в этот период нужно провести опрыскивание раствором препарата монофосфата калия или настоем древесной золы. Виноград лучше вызреет и больше накопит сахара в ягодах. Виноградари с большим стажем для этих целей ежегодно используют древесную золу. Вносят её под рыхление почвы сухой или в жидком виде с водой и химикатом.

Предлагаю рецепт приготовления зольной подкормки: в 3 л воды при частом помешивании настаивают 200 г суперфосфата. Четыре стакана золы тоже растворяют в 3 л воды и настаивают в течение суток, часто помешивая. Затем оба раствора смешивают и добавляют воды до 10 л, и до нейтральной реакции общий состав доводят с помощью раствора пищевой соды.

Хорошие результаты дает опрыскивание виноградных кустов препаратом «Маг-Бор», который ускорит созревание ягод на целую неделю. В смеси для опрыскивания обычно добавляют 30 г глицерина, что помогает химикатам (КМУ) лучше впитываться в листья и медленнее испаряться из них. После таких подкормок ягоды получаются особенно сладкими.

wallpapers_49829

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также