22 октября, 16+

Сочная капелька лета

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Черешня поспела! Крупными сочными ягодами усеяны ветви деревьев, завалены прилавки магазинов и рынков. Ну как тут устоять! Пурпурные, розовые, желтые, кремово-белые, сахарно сладкие и с кислинкой — хочется немедленно перепробовать черешни всех сортов и видов, наесться ими вдоволь, наварить компотов и варений…

Кстати, черешня — как раз та самая ягода, которую можно есть без всяких ограничений: кислоты в ней минимум, аллергии она не вызывает, а витаминами и ценными микроэлементами «набита под завязку». Даже не верится, что в маленькой ягодке умещается столько пользы. Черешня укрепляет сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, борется с воспалениями, лечит анемию и бессонницу. Врачи рекомендуют употреблять побольше черешни, чтобы избежать инфарктов и инсультов, и даже снизить риск развития онкологических заболеваний. Еще один приятный «бонус» черешня дарит женщинам. Эта ягода не нанесет фигуре ни малейшего вреда, ведь, несмотря на медовую сладость, она содержит минимум калорий. Так что ешьте черешню на здоровье!

Сад оделся в яркие рубины

Фото: www.zastavki.com

Фото: www.zastavki.com

Лето в России начинается не только с клубники – у многих июнь прочно ассоциируется с вишней и черешней. Мы сравнили их, чтобы выяснить, что вырастить проще.

Во многих языках мира у этих деревьев нет отдельных названий (в английском, например, черешню именуют «сладкой вишней»), ведь они близкие родственники. Человечество распробовало их ягоды очень давно – косточки находят даже на стоянках первобытных людей. Согласно древнему историку Плинию, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом увез с собой вишневое дерево.

Вишневое бесплодие

Специалисты предупреждают, что большая часть сортов вишни перекрестно-опыляемая. Это означает, что урожая вы не получите, если на цветок не попадет пыльца другого сорта. Нужно, чтобы дерево-опылитель располагалось поблизости. Та же проблема и у черешни. Считается, что расстояние между деревьями должно быть не менее 3-5 метров. Так кроны черешен не помешают друг другу, и при этом пыльце не надо будет преодолевать большие расстояния.

Если на вашем участке нет места для нескольких деревьев, единственный надежный способ – выращивание самоплодного сорта, когда вишня способна формировать завязь, опыляясь собственной пыльцой.

Тени не боится, засуху переживет

С вишней на участке дачнику будет проще, чем с черешней. Во-первых, из всех косточковых она самая морозостойкая (а черешня, наоборот). Во-вторых, вишня благополучно растет в тени, хотя, разумеется, освещение все равно должно быть достаточным. В-третьих, это довольно засухоустойчивая культура, хотя совсем забывать о поливе все же не стоит.

Черешня в отличие от вишни очень солнцелюбива и не будет плодоносить в тени. Вообще место для посадки в случае с этим деревом – вопрос ключевой. Оно должно быть одновременно тихим и теплым. Черешня категорически не любит сквозняков. К тому же, по сравнению с вишней дерево намного масштабнее: оно может достигать 10 метров в высоту. В этом случае собирать урожай и бороться с вредителями намного сложнее. Не говоря уже б обрезке кроны.

Разница в килограммах

Фото: plodkr.kiev.ua

Фото: plodkr.kiev.ua

Зато черешня побеждает вишню в урожайности. В хорошие годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни – 50-70 кг. К тому же, у черешни не бывает периодичности плодоношения: каждый год – урожайный. Кроме того, вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же этими болезнями поражается в меньшей степени.

Косточковые деревья в целом начинают плодоносить раньше семечковых: первого урожая можно ждать уже через 4-5 лет после посадки. Впрочем. Первые ягоды появляются уже на второй-третий год.

Фото: dachaa.ru

Фото: dachaa.ru

Как ухаживать летом?

Если у вас на участке уже растут вишня и черешня, в июне самое время готовиться к сбору урожая. Спелость бывает техническая и потребительская (во втором случае ягоды наиболее  сочные и вкусные, но плохо поддаются транспортировке). Убирать урожай рекомендуют в сухую погоду в течение нескольких дней. После окончания сбора регулярно делайте прополку вокруг дерева:  нужно убирать все опавшие листья и плоды. А также удалять сорняки. Таким образом, дерево защищают от гнили. Также займитесь обрезкой: это стимулирует отрастание новых побегов и, если лето сухое, они успевают одревеснеть и затем неплохо переносят зимние морозы.

Бережем от птиц

Птицы, как и мы, большие гурманы: обожают объедать кусты клубники, не прочь полакомиться вишней и черешней. Как защитить с таким трудом выращенный урожай? Птицы – это вам не насекомые-вредители, они к «воровству» подходят со смекалкой и изобретательностью, поэтому то же самое требуется и от дачников. Это похоже на игру с детьми: кто кого перехитрит.

Фото: samozvetik.ru

Фото: samozvetik.ru

  • Дело в сетке. В сети можно найти только один стандартный совет по борьбе с крылатыми «ворами» – использование большой мелкоячеистой сетки. Такую несложно купить в специализированном магазине. Накрывайте сеткой все грядки с клубникой и можете расслабиться. Сквозь мелкие ячейки выклевать ягоды не получится, так что птицы останутся ни с чем. При этом сетка прекрасно пропускает влагу и солнечный свет и не мешает насекомым-опылителям.
  • Военная хитрость. Конечно, черешню и вишню сеткой не защитишь, поэтому дачники ищут другие методы борьбы. Но подчеркнем: исключительно гуманные. Старое доброе соломенное чучело сегодня не слишком актуально: попадутся на него только «неискушенные» птицы, да и то ненадолго. Как только поймут, что пугало им ничего не сделает, начнут без стеснения клевать ваш урожай. Зато можно успешно использовать распространенные птичьи страхи. К примеру, их пугают непривычные звуки и шумы. На форумах советуют отправиться в магазины фэн-шуя и приобрести различные подвески с колокольчиками. Мелодичный перезвон птицы будут воспринимать как что-то незнакомое, а значит, угрожающее. Для той же цели сгодятся пустые алюминиевые банки (например, от пива), связанные между собой и подвешенные на участке. На ветру они будут раскачиваться и звенеть. Можно развесить газеты – их шуршание птиц тоже растревожит.  Минус метода только в том, что все эти звуки очень скоро будут раздражать и вас самих, а вот птицы к ним привыкнут.
  • Все блестящее. Известно, что крылатые гости опасаются всего сверкающего и блестящего. В ход успешно идут старые CD-диски, из которых умельцы составляют всевозможные композиции и развешивают их на участке. Более простой и экономный способ – новогодний дождик. Еще один вариант – обмотать фольгой стволы деревьев, она будет блестеть на солнце, и птицы предпочтут не приближаться.
  • Пригодятся нитки. Замечено, что птицы крайне негативно реагируют на черные и белые нитки № 10. Природа этого страха неизвестна, но композиции из ниток пернатые точно обходят стороной.

Кыш, муха!

Фото: sovetclub.ru

Фото: sovetclub.ru

Птицы — не единственные, кто любит полакомиться свежими черешнями. Противный белый червячок, которым часто бывают заражены самые красивые и сладкие плоды этой ягоды — это личинка вишневой мухи. Для того, чтобы в вашей черешне не завелись эти паразиты, за ней нужно правильно ухаживать.

  • Постарайтесь сажать самые ранние сорта вишни и черешни: ко времени их сбора мухи еще не успевают приступить к кладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта вишни страдают гораздо сильнее.
  • Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под вишневыми или черешневыми деревьями. Это поможет уменьшить численность вишневой мухи.
  • Если сад кишит вредителем, без опрыскивания инсектицидами не обойтись. Необходимо провести не менее двух обработок. Первую — в начале массового вылета вишневой мухи, когда почва уже достаточно прогревается, а температура окружающего воздуха выше +18oC. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи.

Повторное опрыскивание постарайтесь провести через 10-15 дней, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Для обработки вишневых деревьев против мухи можно использовать любой инсектицид против летающих насекомых: Искру, Молнию, Каратэ, Актару и т.п. При повторных опрыскиваниях старайтесь чередовать препараты, чтобы  вредители не могли к ним адаптироваться. Не забывайте: плоды с опрысканного дерева перед употреблением в пищу нужно особенно тщательно вымыть.

вишня

 

 

 

 

 

 

Читайте также