17 октября, 16+

Прожиточный минимум пенсионеров пересчитают

Фото: m.1777.ru
Фото: m.1777.ru

Фото: m.1777.ru

Российское Министерство труда и социальной защиты предлагает изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера.

Как сообщает «Лента.ру», поводом для этого решения стало отсутствие единой методики подсчета. Прожиточный минимум устанавливается ежегодно на региональном уровне. В некоторых регионах эта цифра выше, а в некоторых, наоборот, ниже — единого стандарта сегодня нет.

Прожиточный минимум пенсионера — ключевой показатель для подсчета социальных льгот, доплат и других форм соцподдержки. Именно из-за него Минтруд регулярно сообщает, что в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности, так как благодаря прожиточному минимуму пенсионера пожилые россияне получают доплаты.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионеров составлял 8540 рублей, в 2018-м — 8726 рублей.

Оказалось, что из-за проблем с единообразием в методике в 71 регионе страны пенсионеры получали выплаты выше, чем им следовало бы, а в 14, наоборот, не добирали до необходимого минимума. Минтруд предлагает решить эту проблему установлением единого стандарта на всю страну сразу на год с поправкой на регионы. Таким образом, часть пенсионеров получит доплаты, а у некоторых могут, наоборот, часть средств отнять, хотя ведомство заверяет, что социальное положение пенсионеров из-за нововведений в худшую сторону не изменится.

Читайте также