19 апреля, 16+

Письма с фронта

письма с фронта

В Краснодаре вышел третий том книги “Письма с фронта”. Это уникальное издание, выпущенное издательством “Книга”, стало продолжением мощного патриотического и исторического проекта. Фронтовые письма, выцветшие “треугольники”,  дневники военного времени дают возможность “читать” историю Великой Отечественной Войны не по учебникам, а по “живым” письмам, бесценным свидетельствам испытаний, выпавших на долю нашего народа. Вот уже несколько лет директор краснодарского издательства “Книга”,  журналист Татьяна Андреевна Василевская собирает чудом сохранившиеся фронтовые письма и документы и издает удивительные народные “памятники” истории с помощью благотворительных пожертвований.

Собрать до последнего листочка

Когда читаешь эти письма, присланные жителями Кубани со всей страны и даже из-за рубежа, аж мурашки по коже. Писем – тысячи! Каждый кусочек бумаги пропитан болью разлуки с родными, болью за свой народ. В каждой строчке, написанной или с трудом нацарапанной карандашом усталой солдатской рукой – не жалость к себе, а беспокойство за родных и близких. Израненные души, они так нуждались в теплой весточке из дома. В письмах столько нежности, благородства и веры в победу, что от них невозможно оторваться!

Как же здорово, что эти пропахшие порохом треугольники не потерялись, что сохранились в семейных архивах, которые и стали главными источниками ценнейшей книги “Письма с фронта”. Как здорово, что мы можем читать, сострадать, понимать, каково было тогда там, в тяжелой битве за свой народ. А сколько труда стоит за этим мощным, бесценным собранием документов! Тысячи писем, которые присылали и привозили люди со всех уголков Кубани, страны и зарубежья, нужно было прочитать без помощи почерковеда, занести в электронный архив, упорядочить. А еще – найти тех людей, которые не только словом, но и делом, финансово могли поддержать этот важный проект. Издание первого и второго тома поддержали губернатор В.И. Кондратьев, министерство культуры Кубани. Выпустить третий том помогли Генеральная прокуратура РФ, Прокуратура Краснодарского края, Нижегородский областной суд и генерал-лейтенант А.Г. Сапрунов.

Но средств хватило всего на 800 экземпляров третьего тома. Они разошлись мгновенно. Их, конечно же, получили родственники авторов писем и дневников, ветераны войны, музеи, краеведы, детские библиотеки края, те, кто помогал по крупицам собирать богатейший материал. Работа над проектом продолжается, письма в адрес издательства идут и идут. К работе подключились добровольные помощники. Школьники и студенты Ленинградского района по предложению автора проекта будут участвовать в поисковом конкурсе под условным названием «Моя родословная». Главная его задача — собрать и сохранить для потомков все, до последнего листочка.

Журналист Татьяна Андреевна Василевская собирает чудом сохранившиеся фронтовые письма и документы.

Журналист Татьяна Андреевна Василевская собирает чудом сохранившиеся фронтовые письма и документы.

Услышать через десятилетия

А на презентации третьего тома, которая прошла недавно в станице Ленинградской, собралось много людей: казаки, ветераны, сотрудники прокуратуры, учителя, школьники. Дети пришли с портретами своих дедов -участников войны.

– Надеюсь, что книга “Письма с фронта” в ближайшее время появится во всех школьных библиотеках страны и наши дети смогут услышать защитников через многие десятилетия, прошедшие со времен Великой Отечественной войны, — сказал начальник отдела прокуратуры Краснодарского края Олег Лобанов.

Мы не способны сами донести это настолько чутко, как это делают письма, считает директор школы № 7 Ленинградского района Алла Аракчеева. – Это те души, которые были, и которых, к сожалению, уже нет с нами. Эта ниточка никогда не рвется.

– Самой дорогой для меня стала оценка моего труда одним студентом из Анапы, – говорит Татьяна Василевская. – Он сказал: “А разве вы не понимаете, что эта книга должна быть в каждом доме?”

Наверняка, этого студента поддержат многие из вас, дорогие читатели.

Кстати, узнали о выходе нового, третьего тома книги и в Белгороде. Год назад Т.А. Василевская за свои “Письма с фронта” получила две премии – Губернатора Краснодарского края и главную патриотическую премию страны – “Прохоровское поле”. Вручили ее на белгородчине, в прошлом году.  И вот на днях Татьяна Андреевна вновь побывала там, в Литературном музее, где прошла презентация третьего тома, в который включены фронтовые письма защитников отечества из Белогорья. В общественной палате в Москве, в военно-историческом обществе России при Министерстве культуры тоже заинтересовались проектом.

Да, народные архивы хранят в разы больше писем, чем государственные.

Многие удивительные факты из дневников фронтовиков стали открытием даже для профессиональных музейщиков и историков. Например, в своих дневниках кубанец , старший сержант Павел Максимович Цапко рассказал, как кубанские казаки в апреле 1945 года решили распахать немецкую землю в 70 километрах от Берлина, чтобы посеять хлеб. Вот еще уникальный документ – молитва, с которой провожали и встречали наших солдат. Ее нашли на чердаке в старом доме священника в Армавире.

А вы когда-нибудь читали письма немецких солдат? В “Письмах с фронта” они есть. Тоже чудом уцелели в архивах жителей Кубани. Без содрогания читать их просто невозможно.

– Мне говорят: “Как вовремя вы выпустили эту книгу”, – размышляет Татьяна Андреевна. –  Кто бы мог подумать, что сегодня в мире начнется пересмотр исторических событий, что некоторые смогут себе позволить циничное отношение к подвигу нашего народа.

Министерство культуры Краснодарского края готовит видеоролик «Письма с фронта» к 9 мая. Его будут транслировать во всех кинотеатрах в предпраздничные дни. А Краевой музей организует передвижную выставку на основе “Писем с фронта”. Оригиналы этих писем смогут увидеть во всех образовательных учреждениях Кубани. В экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея «Кубань в годы Великой Отечественной войны» представлена книга «Письма с фронта». Музей приглашает всех, у кого в семейных архивах сохранились письма с фронта, прийти 9 мая в 19 часов в сквер имени Жукова, чтобы зачитать фронтовые письма у открытого микрофона.

Может быть, и в вашем семейном архиве найдутся такие документы фронтовых лет, которые могут войти уже в следующий, четвертый том уникального издания. Номер телефона издательства: 8(861) 268-55-71. Книгу “Письма с фронта” можно заказать, позвонив по этому номеру. А мы будем публиковать некоторые фрагменты, письма, эпизоды из дневников, которые уже вошли в третий том.

Наталья Павлова

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

6 врагов здорового сердца

Запомните эти продукты и обходите их стороной! Показатель смертности от сердечных заболеваний из года…

Дачников освободили от пошлины на воду

Российская Госдума приняла закон об освобождении садоводов от уплаты пошлины за добычу воды. Закон…

Российским медикам выдадут планшеты

Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.  Выступая на на московском форуме «Удивительное…

Правительство не будет наказывать за ночной шум

Кабинет министров РФ не одобрил думский законопроект об административном наказании за шум 22 до 6 часов. Депутаты…