22 октября, 16+

Письма с фронта. “Не сдамся им в плен”

Рисунок из письма Н.Г. Пивня,. 1941 г.

Николай Григорьевич Пивень — житель станицы Марьянской, пулеметчик. На фронте с первых дней войны, в начале войны служил на финской границе.

Июнь 1941 г.

“Привет с фронта. Здравствуй, многоуважаемый друг Валя. Передаю тебе мой низкий, от чистого сердца, пламенный красноармейский привет. Валя, в первых строках моего письма я тебе сообщаю, что я нахожусь на старом месте, где был, только на границе…

… А вчера летит германский самолет, низко, даже за ветки цеплялся, двухмотороный, когда я пошел за завтраком. Кухня приехала, начал повар раздавать, и он нас обстрелял. Но не попал ни в одного красноармейца. Я сразу спрятался под сосну и пошел в дот. Тут, Валя, живешь день ото дня, час от часа, минуту от минуты. Пуля, так сказать, не глупа и не дура, всегда скрывайся, ей недолго тебя лишить здоровья.

Валя, мы вчера убили оленя, да нажарили-наварили мяса, да едим его — сдали на кухню. Не так давно убили лося. А сегодня уже убили оленя финны — оголодали, наверное, гоняются за оленями, ну они тикают на нашу территорию. Ну, мы им помучиться тоже не даем.

… Буду драться до последнего дыхания, не щадя своей крови и даже жизни. У меня гранат же много, патронов еще больше. Буду бить врага жестоко до последних же патронов. Для себя одну оставлю, но не сдамся им в плен. Валя, на дороге Колько и Митька, хотят пулемет, жаркое солнце светит, лица им печет.

… Валя, теперь послушай меня, расскажу одно дело. Я ездил в Ленинград за боеприпасами поездом. Ну, сидим в вагоне, нечего делать, я написал письмо: кого встречу из девушек и брошу ей. Я так и сделал. Увидел одну красавицу и говорю:  “Здравствуй, молодая да интересная!” А она говорит: “Да что вы!” А я говорю: “ Получите письмо!”. Она говорит: “Давайте!” Взяла и пошла. И говорит: “Всего вам хорошего в борьбе с фашистскими варварами”. Ну и пошла. Когда через некоторое время я читаю газету — в газете моя статейка пропечатана. Только уже я ее (…) прочитай. Тут фамилии нет, и имя я напишу сейчас. Фамилия ее такая: Хромова Таиска. Вот это такое дело произошло у меня.”

Рисунок из письма Н.Г. Пивня,. 1941 г.

Рисунок из письма Н.Г. Пивня,. 1941 г.

 

 

Читайте также