26 июня, 16+

Осторожно, столбняк!

Эта болезнь трудно поддается лечению, а искоренить ее невозможно, потому что бактерии-возбудители встречаются повсеместно. В зоне риска – все те, кто имеет дело с землей.

Фото: vrachirf.ru

Фото: vrachirf.ru

Это как раз тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем лечить. Бактерии-возбудители часто встречаются в почве и могут попасть в организм человека, проникая сквозь травмированные ткани. Иногда достаточно даже небольшого повреждения кожи.

Заразиться столбняком можно в любом возрасте, причем иммунитет не стойкий – на всю жизнь не сохраняется. В прежние десятилетия прививку от столбняка делали до 66 лет, но сегодня продолжительность жизни выросла, и это ограничение снято. Смертность от столбняка даже сегодня достигает 80%.

Наиболее эффективный метод в этом случае – вакцинация. Прививки делают в младенческом возрасте, затем повторяют в 16-17 лет, а потом следует прививаться каждые 10 лет. Но после совершеннолетия вас уже никто не заставит прийти на вакцинацию – это останется на вашей совести. Обязательны такие прививки только для определенного круга профессий – железнодорожников, строителей, тех, кто работает на лесозаготовках.

Медики говорят, что распространение столбняка в странах, где есть вакцинация, в 83 раза меньше тех, где ее нет.

Что делать, если вы поранились на даче или в саду и хорошо знаете, что прививку не делали больше 10 лет? Обязательно обратитесь к врачу: вам дадут специальную сыворотку с антителами от столбняка. Таким образом, болезнь будет предотвращена.

Фото: medtub.ru

Фото: medtub.ru

Справка

Возбудитель столбняка – палочка-анаэроб Clostridium tetani, которая живет в почве и в кишечном тракте животных. Попадая в организм человека, она начинает выделять токсин, поражающий нервную систему. Наиболее характерный симптом – появление судорог. Причем они способны дойти до дыхательных мышц, мышц диафрагмы и гортани, что может привести к смерти больного. Сопутствующие симптомы: головные боли, лихорадка, мышечные боли. Заболевание начинается с неприятных ощущений в области раны – тянущих болей и подергивания мышц вокруг нее. Для окружающих больной опасности не представляет.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без…

«Пасхальный звон» поможет детям

На Кубани проходит благотворительная акция для помощи детям с нарушениями слуха. В ее рамках…

С “родительских” больничных снимут ограничения

Минздрав России совместно с Министерством труда разработали проект нового порядка выдачи больничных по уходу за…

Алименты заплатит государство

В комитете Госдумы по вопросам семьи предложили создать в России алиментный фонд, с помощью…