17 октября, 16+

Недостроенное жилье запретят продавать через 2 года

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

В России с 2020 года может оказаться под запретом продажа недостроенного жилья — 0б этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания президента и правительства с застройщиками.

По данным издания, девелоперы пытались добиться смягчения требований, а «получилось наоборот». Президент Владимир Путин потребовал отказаться от него не с 1 июля 2019 года, как предусмотрено законодательством, а раньше, «чуть ли не в этом году». Что же касается продажи недостроенного жилья, ее могут запретить уже через два года.

По словам представителей строительного бизнеса, сегодня в России возводить жилье только за счет собственных и кредитных средств могут исключительно государственные компании. Кроме того, стоимость квартир на стадии строительства на 30–40% ниже, чем после его завершения. В итоге после отказа от продажи недостроенного жилья цены резко вырастут, а объемы ввода в эксплуатацию – снизятся.

Ужесточение законодательства в области строительства, в том числе отказ от долевого строительства, – способ российских властей справиться с проблемой «обманутых дольщиков». В 2017 году в России насчитывалось более 120 тысяч покупателей жилья в домах, строительство которых так и не завершилось, сообщает издание «Republic».

Читайте также