20 октября, 16+

Марс станет ближе, а Луна покраснеет

Фото: artfile.me
Фото: artfile.me

Фото: artfile.me

27 июня в ночном небе можно будет увидеть сразу два редких астрономических события — великое противостояние Марса и полное затмение Луны — самое длинное в 21-м веке.

Завтра ночью Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем и приблизится к Земле на минимальное расстояние – такое случается раз в 15-17 лет. Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере.

По словам астрономов, за последний месяц видимый диаметр диска Марса увеличится почти в два раза и приобрел ярко-оранжевую окраску.
В этом году великое противостояние Марса по удивительному совпадению произойдет вместе с полным затмением Луны. Это будет самое длительное полное лунное затмение в XXI веке — его продолжительность составит 3 часа 56 минут (с 21.24 до 01.20 час. по московскому времени), а полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты (с 22.30 до 00.14 час.) и будет хорошо видна на всей территории России. Во время полной фазы Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок. В простонародье такое явление еще называют «кровавой» Луной.

Для тех, кто захочет наблюдать два этих редких астрономических явления, Луна станет хорошим ориентиром для поиска Марса. Планета будет видна ниже Луны у южного горизонта. Оба светила будут иметь красный цвет и, вероятно, схожую яркость, сообщает пресс-служба Московского Планетария.

Читайте также