20 мая, 16+

“Магическая” лиана

Жители Сочи собирают, едят  и заготавливают впрок побеги  уникального лекарственного кустарника. Это лиана – смилакс или сарсапарилла.

Фото: naturalhealthyliving.net

Фото: naturalhealthyliving.net

Пока листья еще молодые и колючки мягкие, они вполне пригодны в пищу и их легко собирать. В июне это сделать будет уже невозможно. Хотя корни этого удивительного растения можно собирать круглый год. У ацтеков растение считалось магическим, так как излечивало многочисленные недуги.

Русское название сарсапариллы происходит от слова «zarzaparilla», в переводе «zarza» означает «ежевика» или «колючий кустарник», а «parilla» — лоза. Сарсапарилла – это деревянная лиана с шипами, распространяющаяся по деревьям на высоту около 39 м. Цветы мелкие, зеленоватого оттенка. Листья растут в виде сердца с заостренными концами. Лиана плодоносит красными небольшими ягодами. Корни могут достигать около 2 м в длину. Кустарник может иметь кору темно-желтого, серовато-бурого или красноватого цвета.

Применение ее как лекарства началось еще в XVI веке. Индейцы готовили из них чай для общего укрепления организма. В современной медицине cарсапариллу используют для лечения венерических заболеваний, очищения крови, эффективно применяют в гомеопатии, в борьбе с бесплодием. Смилакс помогает снимать отеки при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В корнях обнаружены крахмал, слизь, смолы, горечи и эфирное масло, а также аминокислоты, фитостерин и минеральные вещества, в частности магний, железо, калий и кальций. Главные действующие вещества, обладающие лечебным свойствами – стероидные сапонины, производные сарсапогенина, париллин и сарсапариллозид. Также в корнях найдены смилацин, цистин и метионин.

Раздражающее действие сапонинов ведет к усилению секреции всех желез, включая поджелудочную, выделяющую панкреатический сок, поэтому сассапариль эффективен для нормализации процессов пищеварения. Желчегонный эффект объясняет пользу применения экстракта сассапариля при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Люди используют лиану самими разными способами, но больше всего полезных свойств содержит корень. А молодые побеги применяют в кулинарии в качестве приправы.

Фото: xcook.info

Фото: xcook.info

Кстати

Коренное население Центральной и Южной Америки в течение многих столетий использовало корни растений из рода Смилакс при лечении различных кожных заболеваний, в качестве средства от импотенции и как общетонизирующее средство. Племена, проживавшие на территории современного Перу и Гондураса, применяли сассапариль от головной боли, простуды, боли в суставах. Шаманы племен, проживавших в районе бассейна реки Амазонки, лечили больных проказой, псориазом и дерматитом.

Фото: maisonterre.net

Фото: maisonterre.net

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Врачи предупредили об опасности «опьянения водой»

Употребление слишком большого количества воды может быть таким же опасным для здоровья, как обезвоживание….

2,5 миллиона кубанцев привились от гриппа

Масштабная кампания по вакцинации жителей Краснодарского края завершится 15 ноября. Всего в ее рамках планируют привить…

Кальяны уберут из ресторанов

С 1 января 2019 года Минздрав предлагает полностью запретить кальяны во всех кафе, барах…