21 февраля, 16+

Лучшие в России

 

Фото: mirnasos.ru

Фото: mirnasos.ru

Вице-премьер России Ольга Голодец назвала кубанскую медицину одним из лидеров в мире по сохранению жизни детей первых месяцев жизни. Это подтверждает статистика.  А по итогам прошлого года кубанское здравоохранение признали лучшим в России и отметили первой премией Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности».

По данным пресс-службы краевого минздрава, показатель младенческой смертности в крае на европейском уровне — 3,9, это ниже среднероссийского значения (5,3). На Кубани успешно выхаживают недоношенных младенцев весом от 500 граммов. За последние пять лет специалистами перинатальных центров края спасено более восьмисот детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). В 2017 году, благодаря методу ЭКО, родилось 709 детей, в 2016-м их было 580. А благодаря медико-социальной помощи женщинам, решившим прервать беременность, число абортов снизилось на 23 процента.

Выше среднероссийского уровня и продолжительность жизни на Кубани — она достигла 73 года (72,9). Впервые за последние двадцать лет показатель общей смертности достиг своего исторического минимума — 12,6 на тысячу населения. Например, за последние три года смертность от новообразований снижена на 5 процентов, от туберкулеза — на 30 процентов.

В крае в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в позапрошлом. Всего же врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни. В крае есть даже собственные разработки в области биоинженерии. А комбустиолог Сергей Богданов стал обладателем звания «Лучший врач года» за прорыв в области выращивания клеток кожи. Немалые успехи достигнуты и в трансплантологии. За шесть лет развития направления проведено более шестисот операций по пересадке органов. Кубанскими трансплантологами сегодня успешно проводятся операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. По количеству пересадок край входит в тройку лидеров Российской Федерации, уступая лишь федеральным коллегам, и опережает остальные региональные клиники России почти в 2,5 раза.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Ученые предсказали миллиарду людей раннюю смерть

Из-за хронического отсутствия физической активности 1,4 миллиарда жителей Земли в ближайшее время пострадают от…

Погоду можно «приручить»

Многие люди плохо себя чувствуют, как они говорят, при перемене погоды. А вы знаете,…

Ешь шоколад и молодей

К давно известным полезным свойствам черного шоколада добавилось еще одно — он, как удалось выяснить…