17 октября, 16+

Китайское «картофельное чудо»

Фото: bykvu.com
Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Новейший способ выращивания картофеля — по-китайски — позволяет на экономить землю, посадочный материал, время и силы. Говорят, наши трудолюбивые восточные соседи добиваются с помощью этого метода поразительного результата: 20 кг урожая с 1-2 клубней картофеля.

Восточные Мичурины

Китайские агрономы придумали, как  вырастить максимальное количество картофеля на минимальной площади. Их метод основан на особенности картофеля образовывать подземные побеги с клубнями на конце. Логика проста: чем больше подземных стеблей, тем выше урожай.

По китайскому методу клубни сажают в глубокую (до полуметра) яму и полностью прикрывают землёй, смешанной с питательными составами или мульчирующими материалами. Закладывают такие слои несколько раз по мере роста. Китайцы уверяют, что при таком закапывании клубни будут нарастать активнее и урожайность значительно повысится.

Важно знать!

Агрономы из Китая предупреждают, что такая технология подходит только для сверхурожайных сортов. К тому же для грядки по-китайски нужна очень рыхлая, воздушная земля и большие дозы удобрений. Поэтому прежде чем приступать к эксперименту оцените свои возможности.

Готовим клубни

Для посадки всего подходят корнеплоды размером с куриное яйцо. Чтобы активизировать рост глазков, весной картофель подвергают тепловому шоку, разместив в светлом и тёплом помещении. Позеленевшие клубни с ростками готовы к высадке.

Перед проращиванием клубни надрезают примерно посередине, выбирая мякоть, чтобы получилось подобие песочных часов. Можно также сделать простой разрез по окружности клубня глубиной не больше сантиметра. Для профилактики загнивания мякоть необходимо обработать золой.

Копайте глубже

Фото: gazetadaily.ru

Фото: gazetadaily.ru

Пришла пора сажать картофель. Выройте яму полуметровой глубины, диаметром примерно 70–90 см. На дне смешайте рыхлую почву, перепревший навоз или компост (треть ведра), добавьте по горсти золы, костяной муки и суперфосфата, тщательно перемешайте. Посадите 2-3 пророщенных клубня.

Когда ростки вытянутся до 15 см, засыпьте их почвой. На поверхности оставьте не больше 5 см зелени. Когда ботва снова дорастёт до 20 см, снова прикройте её почвой, оставив снаружи лишь верхние листочки. Повторяйте процедуру, пока не заполните посадочную яму полностью. Каждый раз при окучивании подкармливайте куст компостом и золой.

Никаких хлопот

Большого ухода картошка, посаженная таким способом, не требует. В засушливое и жаркое лето куст поливают примерно раз в неделю. Если идут дожди и прохладно, достаточно полить его один раз, в начале цветения, добавив добавить подкормку: калийную соль (700 г на 10 л), настой птичьего помета (1:20).

Плотный слой земли может помешать доступу воздуха к корням, поэтому периодически рыхлите почву на поверхности ямы. Часть картофельных бутонов нужно удалить, чтобы куст сохранил больше питательных веществ и сил для образования клубней.

Чтобы не подпустить к картофелю колорадского жука, высадите между ямами чеснок и календулу — они отпугнут вредителей.

Без имени-1

Читайте также