17 октября, 16+

Как не попасть в “мышеловку”

мошенники

В Краснодаре решили научить пенсионеров как лучше вести бюджет, как не попасться на уловки мошенников. Сотрудники Южного управления Центробанка проводят для пожилых людей уроки финансовой грамотности.

Пенсионеры регулярно попадаются на уловки недобросовестной рекламы финансовых и страховых организаций, различных юридических центров, а также становятся жертвами мошенников, в том числе в Интернете и через средства мобильной связи. Финансисты объясняют пенсионерам, как не стать жертвой мошенников. Ведь часто пожилым людям  вместо настоящих купюр мошенники подсовывают фальшивые или уговаривают вложить средства в несуществующий банк. Кроме этого, преподаватели рассказывают, как вести личный бюджет, делать покупки через интернет и даже правильно инвестировать средства.

— Все вопросы ориентированы на то, чтобы люди старшего поколения более грамотно вели себя на финансовом рынке, правильно выбирали тот или иной финансовый инструмент, правильно оценивали риски, которые они принимают на себя, — сказал Александр Гостев, заместитель начальника Южного ГУ Банка России:

— Здесь поставлены вопросы сегодняшнего дня. Это расширение знаний по госуслугам. Ну и, конечно, нужно быть очень аккуратными с мошенниками, — говорит жительница Краснодара Элеонора Воронова.

Центробанк в этом году собирается провести курсы финансовой грамотности для пенсионеров в 25 российских регионах. Помощниками станут местные вузы и некоторые банки.

Читайте также