21 февраля, 16+

Доживем ли до пенсии?

В Госдуму внесен законопроект правительства России о повышении пенсионного возраста с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

пенсионный

Эта новость вызвала мощную волну недовольства многих россиян. Во время чемпионата мира по футболу сообщение о грядущем повышении пенсионного возраста прогремело как гром среди ясного неба. В соцсетях увеличение пенсионного возраста стало темой номер один для обсуждения, люди открыто высказывают свое негативное отношение к такому решению, несмотря на обещания правительства сделать переход плавным, постепенным и повысить пенсии уже получающим ее пенсионерам на тысячу рублей.

Более миллиона человек подписали петицию в адрес российских властей с требованием не повышать пенсионный возраст в стране. Документ был размещен на сайте change.org Конфедерацией труда России.

Негативное отношение россиян к решению правительства понятно, ведь сейчас многие люди просто не доживают до пенсии, хотя регулярно выплачивают необходимые взносы в Пенсионный фонд России. “Это путь к рабству и нищете!”, “ Где будут работать люди, которым 60 лет, если более молодым нет работы?”, “С нашими мизерными зарплатами, дорогими лекарствами и продуктами мы до пенсии точно не доживем!”, “Мужчин жалко — они пенсии своей могут не дождаться!”, — пишут в комментариях в соцсети.

По информации Росстата, средняя продолжительность жизни для граждан России, родившихся в 2017 году, составит 67,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин.

Однако, глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже поддержал решение правительства и сказал, что пенсионная реформа назрела давно. Он назвал ее выгодным решением. По мнению правительства, пенсионная реформа приведет к росту пенсий. Как утверждает вице-премьер Татьяна Голикова, в среднем в 2019 году неработающие пенсионеры получат прибавку в размере тысячи рублей в месяц.

Споры о правильности и справедливости решения правительства разгораются и среди политиков, и среди общественных деятелей. Например, не согласна с озвученными пределами возраста для выхода на пенсию, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов высказалась по поводу повышения пенсионного возраста Людмила Пискунова. Вот что она сказала: “Я ранее работала специалистом в пенсионном фонде и имею отношение к данной тематике, знаю все их беды — денег в бюджете не хватает. Мне был ясен вопрос о повышении пенсионного возраста уже давно, разговоры об этом шли, и у меня не было негативного восприятия. Но когда были объявлены цифры, они меня возмутили — это чересчур резко. На восемь лет женщине повышают пенсионный возраст — мне кажется, это очень много. У нас не такая уж развитая экономика и не такая жизнь богатая, чтобы человек мог так долго работать”

Подавляющее большинство россиян не хотят, чтобы в стране повышали пенсионный возраст. «За» выступают лишь 8% граждан. Согласно данным опроса, 92% россиян не устраивает инициатива правительства об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Эту информация озвучена на сайте РИА Новости Исследование провел холдинг “Радмир”.

 

Пока разгораются дискуссии, идут споры, Председатель Госдумы Вячеслав Володин обещает, что кабмин не будет спешить с принятием решения и завершит первое чтение документа до конца весенней сессии — 29 июля. Оставшееся время вплоть до начала сентября проект будет обсуждаться для последующего рассмотрения во втором чтении.

Мы будем продолжать разговор на эту острую социальную тему и представим все позиции и мнения.

 

Н. Иваненко.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

В России не нашлось здоровых старшеклассников

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» объявил…

Банки соберут биометрию россиян

Российский Центробанк предлагает создать единую биометрическую систему, чтобы жители страны могли становиться клиентами любых…

Аптеки и магазины «воюют» из-за лекарств

Из-за конфликта между торговыми сетями и аптеками россияне могут столкнуться с дефицитом рецептурных лекарств. Если…