17 октября, 16+

Бесплатный экскурсовод

Фото: volgograd.rusplt.ru

 

В Волгограде живет бабушка-экскурсовод. Дэя Вразова называет себя поисковиком. В одном из сюжетов телеканала “Мир 24” рассказали и показали, как она проводит экскурсии по родной Бекетовке, где рассказывает школьникам и туристам о событиях тех лет.

Фото: filial-17.blogspot.com

Фото: filial-17.blogspot.com

Например, очередным туристам Вразова показывает тот самый дом на краю Сталинграда. Это не музей, здесь по-прежнему живут люди. Здесь в январе 1943 года генерал-лейтенант Михаил Шумилов впервые допросил плененного фельдмаршала Фридриха Паулюса.  Фронтовой оператор снимал эти кадры спустя два часа, как 6-я армия вермахта вместе со штабом сдалась в плен Красной армии. Обычный деревянный дом в Бекетовке, снаружи такой же, как и 75 лет назад.

– Когда же немцев кормили обедом, то Паулюс попросил русской водки и выпил за победителей у нас в Бекетовке, здесь, – говорит Вразова.

Дэя Григорьевна – экскурсовод по призванию. Денег за экскурсии ей не платят. Пенсионерка сама попросила спонсоров изготовить мемориальные доски и таблички для дома. Все потому, что она ребенок войны. Родилась здесь же, в поселке. В день освобождения Сталинграда ей было всего два года

За 15 лет добровольной работы с документами, общения с родственниками и поисковыми отрядами ей удалось установить десятки фамилий безымянных бойцов. На свою небольшую пенсию она даже умудряется издавать маленькие брошюры с биографиями погибших. Говорит: делает все, что может, потому что не может по-другому.

Фото: volgograd.rusplt.ru

Фото: volgograd.rusplt.ru

Фото: volgograd.rusplt.ru

Фото: volgograd.rusplt.ru

Сайт Дэи Вразовой: http://www.beketovka-volga.ru/index.php

Читайте также