17 октября, 16+

Прорыв в онкологии: опухоль заморозили

Доктор Евгений Соломонов. Фото: robotic-surgeries.org
Доктор Евгений Соломонов. Фото: robotic-surgeries.org

Доктор Евгений Соломонов. Фото: robotic-surgeries.org

В Израиле научились лечить рак вымораживанием. Температура для этой процедуры достигла 196 градусов ниже нуля.

Впервые проведена Операцию по замораживанию метастазов в печени провели впервые. Доктор Евгений Соломонов, заведующий хирургическим отделением больницы «Зив», ввел жидкий азот в раковые клетки — и они исчезли

60-летний мужчина с севера Израиля уже несколько лет боролся с раком толстой кишки, недавно болезнь дала метастазы в печень. Консилиум назначил ему криотерапию — замораживание раковых клеток при помощи разработанного израильской компанией специального прибора.

Как это работает? В процессе криотерапии врач вводит в пораженный раком орган одноразовую иглу и впрыскивает жидкий азот при температуре 196 градусов

ниже нуля. Получается ледяной шарик, который вымораживает находящиеся поблизости раковые клетки без ущерба для пораженного органа и без боли для пациента.

Новая технология позволяет уничтожать пораженные клетки холодом, вместо того чтобы вырезать часть органа, — рассказал Евгений Соломонов. — Такое лечение может заменить хирургическое вмешательство — во всяком случае в определенных ситуациях. Замороженная область ограничена, поэтому ущерб организму минимальный. Новый метод позволяет полностью очистить печень от раковых клеток.

Недавние исследования показали, что после криотерапии иммунная система возрождается и нейтрализует оставшиеся раковые клетки. Методика была ранее опробована на больных раком груди и почек, в Израиле ее впервые применили для лечения рака печени. Этот вид опухолей считается опасным для больного и весьма сложным в лечении.

Теперь, после успешной первой в мире операции, необходимо убедиться, что болезнь не вернулась, поэтому раз в несколько месяцев пациент должен проходить магнито-резонансную терапию (MRI) — подобно всем восстанавливающимся после онкологической операции больным.

Кстати, прибор для криотерапии получил сертификат FDA — Федерального управления США по контролю за лекарствами и разрешен к применению в Израиле. Некоторые больницы Израиля уже закупили такие приборы. Будем надеяться, что такая передовая технология вскоре придет и в Россию.

 

Читайте также