22 октября, 16+

Миру — жир!

Фото: smart-ye.com
Фото: smart-ye.com

Фото: smart-ye.com

Сливочное масло против авокадо: стоит ли пытаться заменить животные жиры в нашем рационе на растительные?

Диетологи годами пугали нас опасностью, которую несет организму жирная пища. Лишний вес, ожирение внутренних органов, холестериновые бляшки — в каких только смертных грехах не обвиняли сало, сливки, подсолнечное масло и прочие «жирные» продукты. Впрочем, не так давно выяснилось, что слухи о вреде жиров оказались как минимум сильно преувеличены. Оказалось, что жиры не только не опасны, но жизненно необходимы для здоровья человека. И теперь встает новый вопрос: каким жирам стоит отдавать предпочтение в питании: животным или растительным? Попробуем разобраться в самых популярных мифах о жирах.

Миф 1: животный жир нужно заменить растительным.

жиры

Многие из нас по-прежнему боятся животных жиров и стараются заменить «вредные» яйца, сливочное масло и жирное мясо «полезными» семечками, оливками и авокадо. Правы ли они?

По словам диетологов, жиры в организме человека не только выполняют функцию энергетического резерва, но и участвуют в усвоении витаминов, синтезе гормонов и работе иммунной и нервной систем. Все жиры делятся на насыщенные (содержатся в молоке, мясе, яйцах и прочих животных продуктах) и ненасыщенные (имеются в рыбе, орехах, семечках, авокадо). В нашем теле запасы жира состоят из обоих видов этих жиров: 35% насыщенных и 45−55% — ненасыщенных.

Самые незаменимые для нашего здоровья жирные кислоты содержатся в морской рыбе и растительном масле (линолевая и линоленовая кислоты), а также в мясных субпродуктах —  печени, мозге и сале ( арахидоновая кислота). Так что как минимум без этих мясных продуктов человеку, мечтающему о крепком здоровье, никак не обойтись: замены им в растительном мире попросту нет.

Миф 2: от жира толстеют.

Фото: theladiesthatlift.com

Фото: theladiesthatlift.com

Казалось бы — все логично: жир из пищи должен незамедлительно откладываться на наших животах и боках, на то он и жир! На самом деле, организм не только не «складирует» жир из пищи, но и наоборот — тратит на его переработку и усвоение уйму калорий.

Так что единственный способ поправиться из-за жирной пищи для здорового человека — банальное переедание. Но жир тут будет не виноват — точно такой же результат можно получить, объедаясь углеводами. Есть несколько заболеваний, при которых жирная пища может способствовать набору веса — воспаление сосудистой стенки и метаболический синдром — так что людям с этими диагнозами следует избегать жиров в питании. А для всех остальных жиры не представляют угрозы.

Миф 3: животные жиры содержат холестерин, а растительные — нет.

жиры1

В животных жирах на самом деле содержится холестерин. Но не стоит забывать, что холестерин производится нашей собственной печенью, ведь он жизненно необходим для синтеза гормонов и желчных кислот.

Если у вас здоровая печень, нормальное состояние сосудистой стенки и выработка инсулина, животные жиры не нанесут вам ни малейшего вреда. А вот чрезмерное употребление кукурузного и подсолнечного масла, содержащего омега−6 жирные кислоты, может спровоцировать воспаление сосудистой стенки и увеличить риска развития атеросклероза.

Миф 4: омега−3 полезнее омеги-6.

Жирным полиненасыщенным кислотам группы омега−3 и правда цены нет. Они способны вывести из организма «плохой» холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, нормализуют давление. У тех, кто ест пищу, богатую омега−3, сердечная мышца работает более эффективно, снижается риск возникновения сердечной аритмии, а также эффективно сжигаются «старые» жировые резервы.

Получается, что омега−6 жирные кислоты не так хороши? Вовсе нет! В организме необходимо соблюдать физиологическое равновесие омега−3 к омега−6. Оба вида этих жирных кислот абсолютно необходимы нашему телу, при этом их соотношение чётко определено — 3:1.

Организм человека использует две омега−3 жирных кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главными их прямыми источниками является морская рыба. Но растительные продукты, например, льняное масло и льняные семечки, содержат их предшественник — альфа-линоленовую кислоту, из которой наш организм сам синтезирует ЭПК. Так что нелишним будет включить в свой рацион льняное масло, особенно учитывая низкое качество и высокую цену морской рыбы в большинстве магазинов.

Запомните главное: не стоит отдавать предпочтение только льняному маслу, рыбьему жиру, орехам или авокадо. Чем больше разных жирных кислот присутствует в вашем рационе – тем лучше.

!

!

Читайте также