22 октября, 16+

Когда «оживают» камни

Фото: www.otdih.pro

Фото: www.otdih.pro

Литопсы – одни из самых необычных растений на планете Земля, ведь они умеют выживать в тяжелейших условиях африканских пустынь. Но не обязательно ехать за ними так далеко. В последнее время литопсы стали весьма популярны у садоводов, любящих все новое и необычное. И, действительно, редкое растение может похвастаться таким разнообразием форм и расцветок. Ко всему прочему, литопсы не капризны в уходе, а в течение определенного времени их даже поливать не нужно.

Песок, скалы и жара

Литопсы относятся к суккулентам – это «родственники» тех же кактусов, которые тоже прекрасно чувствуют себя в пустынях под палящим солнцем. Они могут расти на любом грунте — на кварцевом, известняковом, гранитном и в трещинах скал. Почему литопсы называют «живыми камнями»? За тщательную маскировку, с помощью которой растения спасаются от прожорливых жителей пустыни. По внешнему виду их практически невозможно отличить от лежащих вокруг булыжников, а выдает разве что период цветения, когда растения выбрасывают яркие цветки – от кремовых и лиловых до желтых.

Литопсы представляют собой два сросшихся между собой мясистых листа, имеющих внутри необходимый запас влаги. Новые листочки и цветы появляются из тонкой щели между материнскими листьями, и все это выглядит так, как будто слабый росток сумел пробиться сквозь камни. Когда новые листья вырастут — прежние отмирают.

Литопсы – совсем крохотные: в высоту не более 10 сантиметров. Зато корень у растения очень длинный и способен тянуть воду из самых глубоких слоев земли. Когда в пустыне наступает засуха, корень тянет все растение в глубину, так что оно практически исчезает с поверхности. Бутоны открываются всего на несколько часов с той же целью – сберечь живительную влагу.

Период покоя и период активности

Возникает вопрос, как вырастить у себя дома столь экзотическое растение? Садовод-любитель из Краснодара Надежда Литвиненко говорит, что проблем с литопсами нет никаких, главное – они любят хорошее освещение.

Также следует знать, что пустынные жители в силу своих «генов» не переносят обильный полив. К тому же, вода не должна попасть в щель между листьями. И периодически растение уходит в состояние покоя – обычно зимой и под конец лета, тогда поливать его вовсе не нужно. Каковы признаки состояния покоя у литопса? Растение перестает развиваться, а листья его тускнеют.

И, наоборот, возобновите полив с началом периода активности и цветения, которые наступают весной и осенью.

Избегайте резких перепадов температур – литопсы этого не любят. Однако летом их вполне можно выставить на улицу.

Что касается пересадок, то многие специалисты считают, что эти растения их не любят. Пересаживайте только в случае крайней необходимости, обрезав часть старых и поврежденных корней.

Три года до цветения

Фото: originalskidka.ru

Фото: originalskidka.ru

Фото: zasilkonos.cz

Фото: zasilkonos.cz

Литопсы можно приобрести уже в горшках, а можно собственноручно вырастить из семян. Конечно, второй способ более трудоемкий, но зато увлекательный.

Горшки лучше брать высотой около 7 см. Обязательно сделайте на дне дренаж. Если говорить о грунте, то легче всего смешать магазинную землю для суккулентов с песком. Можно добавлять гранитную крошку, перлит, пемзу. Причем чем ваше растение меньше, тем мельче должны быть и частицы. Перегной литопсы не любят, ведь они привыкли к другому грунту.

Высаживать растения нужно группами – именно так они растут в природе, где им легче выжить вместе, а не поодиночке. Можно подсаживать в горшки к другим суккулентам.

Прорастают семена неравномерно, да и растут литопсы в целом очень медленно. Первое цветение может наступить лишь спустя три года после посадки. За эту особенность флористы научились использовать их для создания долговременных цветочных композиций.

Справка

Литопсы открыл английский ботаник Бурчелл, путешествовавший по югу Африки, в 1811 году. Однажды он присел отдохнуть рядом с кучей гальки и разглядел рядом растения, похожие на нее по окрасу. Название растения с греческого языка переводится как «выглядеть, как камень». Сегодня описано 37 видов растения.

Фото: rudn-club.ru

Фото: rudn-club.ru

Фото: inrussia.us

Фото: inrussia.us

Фото: dhgate.com

Фото: dhgate.com

Фото: mycotopia.net

Фото: mycotopia.net

Фото: walremal.com

Фото: walremal.com

Фото: bobvila.com

Фото: bobvila.com

Фото: florainhouse.ru

Фото: florainhouse.ru

Фото: pinterest

Фото: pinterest

Фото: mykarmastream.com

Фото: mykarmastream.com

Фото: 4seed.jimdo.com

Фото: 4seed.jimdo.com

Фото: pinme.ru

Фото: pinme.ru

Фото: tsvetydoma.ru

Фото: tsvetydoma.ru

Фото: succulentsundae.blogspot.ru

Фото: succulentsundae.blogspot.ru

Фото: board.od.ua

Фото: board.od.ua

Фото: succulentsundae.blogspot.ru

Фото: succulentsundae.blogspot.ru

Читайте также