25 ноября, 16+

Чудо-дерево береза

Берёзовая роща, русская баня с берёзовым веником, берёзовый сок, берестяные поделки — всё это вспоминаешь, говоря о берёзе, а ещё стихи, картины, пословицы….  Зеленокудрую красавицу у ценят не только за красоту, но и за многочисленные полезные свойства.

Белая берёза — всякой хвори угроза

Испокон веков береза по праву считалась деревом жизни, поскольку она помогала сохранить и поправить здоровье. Широкое применение берёзы в народной медицине обусловлено тем, что в различных частях растения содержатся полезные организму человека вещества:

  • Бутиловый спирт. Благодаря особому составу, способен оказывать на органы положительное влияние.
  • Фитонциды. Необходимы для угнетения вредных бактерий и вирусов.
  • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным и противобактериальным действием, хорошо успокаивает.
  • Дубильные вещества. Способны остановить кровотечение и диарею, снять воспалительные процессы и ускорить заживление.
  • Горечи. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают аппетит.
  • Флавоноиды. Обладают противоспазматическим, кардиотоническим и бактерицидным действием.
  • Сапонины. Вещества, имеющие отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет сосуды и устраняет кровотечения.
  • Никотиновая кислота. Оказывает положительное влияние на функционирование ЦНС.

ЛИСТЬЯ  БЕРЁЗЫэто первое средство от почечных, сердечных отеков и кожных недугов. Используется при лечении болезни желудка, печени, желчного пузыря, органов дыхания, суставов и тканей, ЛОР-органов, а также  как глистогонное и общеукрепляющее лекарство. Применяется для компрессов и примочек, отваров и настоев для приема внутрь, полосканий, ингаляций и ванночек.

Березовый лист лучше заготавливать в мае, когда листики еще блестящие и клейкие. Собирать ив экологически чистых районах вручную. Сушить листья в проветриваемом помещении. Хранить в полотняных мешочках в сухом темном месте не более двух лет.

Фото: hranirecept.ru

Фото: hranirecept.ru

  • Отвар березовых листьев действует укрепляюще на весь организм в целом, заряжает недостающей энергией и придает сил и бодрости:  2 ст.л. листьев, залить 200 мл кипятка. Нагреть на водяной бане 20 минут и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
  • Настой из березовых листьев: на 200 мл кипятка 2 ст.л. листьев, пить в теплом виде. Действует как желчегонное и мочегонное средство.
  • Настойка от сердечных заболеваний: стеклянную банку заполнить на 2/3 березовыми листьями и до верху залить водкой. Дать настояться в течение 1 месяца в темном прохладном месте. Процеживать не обязательно, имеет запах смолы. Дозировка индивидуальна для каждого больного – от 1-2 капель до 1 чайной ложки. Перед употреблением разводить небольшим количеством воды, принимать за полчаса до еды. Срок хранения настойки 1 год.
  • Для  согревающего компресса, березовые листья нужно истолочь в ступке, а затем залить крутым кипятком. Компресс прикладывают к больному участку тела на 1,5-2 часа.

БЕРЁЗОВЫЕ ПОЧКИ используются в качестве потогонных, мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, антисептических, противовирусных, противовоспалительных и противогрибковых средств. Почки помогают побороть ревматизм, снимают болезненные ощущения в суставах, борются с угрями и сыпью, пролежнями. Настой часто назначают при расстройствах ЖКТ и спазматических состояниях.

Лучшее время для сбора березовых почек — январь и март, до того, как начнётся период их распускания. После среза ветки необходимо связать и просушивать на протяжении 3-4 недель. Их можно разложить на лоджии, на улице, — главное, чтобы обеспечивалось проветривание. После высыхания необходимо обмолотить почки, отделить их от примесей и еще раз просушить. Готовые высушенные почки приятно пахнут, имеют коричневый окрас, небольшой блеск и горький вкус. Хранить их можно не более 2 лет.

Фото: natalierousseau.com

Фото: natalierousseau.com

  • Отвар березовых почек: 10 г сырья залить стаканом воды, кипятить около 15 минут, процеживают. Отваром полощут горло при инфекционных заболеваниях и полость рта при стоматологических проблемах, лечат простуду, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, болезни ЖКТ.
  • Настойка березовых почек: 500 мл спирта и 100 г сухого сырья настаивают двадцать дней. Для заживления ран, обеззараживания пролежней и лечения кожных болезней делают спиртовые протирания.
  • Мазь Для приготовления мази понадобится ланолин — можно приобрести в аптеке. Сухие почки залить кипятком, после процедить. Ланолин необходимо растопить, добавить в него почечный настой и оставить охлаждаться. После того как ланолин застынет, на его поверхности останется жидкость, которую нужно слить. Оставшаяся масса используется как мазь при болях в суставах, кожных заболеваниях (экзема, дерматит, псориаз).

БЕРЁЗОВЫЙ СОК —  не только вкусный освежающий напиток. Это мощное витаминное средство, повышающее защитные силы организма, дающее заряд бодрости и энергии. Сок хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, выводит все вредные вещества из организма, камни и нормализует обменные процессы. Он показан тем, кто страдает подагрой, артритом, нормализует кислотность желудка. Принимать по 250 мл трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – три недели.

Собирать сок нужно ранней весной до того, как начнут распускаться листья, только со взрослых деревьев. Надрез делается на 2 см. Когда сбор сока будет окончен, необходимо заделать отверстия при помощи деревянных колышков и замазать садовым варом. Хранить сок необходимо  в холодильнике не более 2−3 дней.

Фото: sovetnews.com

Фото: sovetnews.com

КОРА БЕРЁЗЫ обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами. Препараты из нее служат отличным тонизирующим средством, которые снимают усталость и повышают тонус.

Основным противопоказанием снадобий из березы является индивидуальная непереносимость. Перед применением настоев  и отваров следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется слишком долго применять эти лекарства. Также запрещено использовать такие лечебные средства женщинам во время беременности и в период лактации.

В бане веник дороже денег

Фото: houseadvice.ru

Фото: houseadvice.ru

Веник из берёзовых веток прочен, удобен, гибок — это  эмблема русской бани.  Нежный зеленый и пушистый, распаренный в горячей воде он  наполняет парную приятным ароматом и обладает целебными свойствами:

  • успокаивает боли и  ломоту в мышцах и суставах после физических нагрузок  и упражнений;
  • улучшает вентиляцию легких (особенно полезен для астматиков и заядлых курильщиков);
  • хорошо очищает кожу, а при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет их заживление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает настроение;
  • настой березового веника укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Для усиления целебного действия в берёзовый веник можно добавлять душицу, полынь, зверобой, крапиву, тысячелистник, ромашку.

Хочешь попариться с пользой  — сделай веник сам!

Фото: photosight.ru

Фото: photosight.ru

Заготавливать сырье для веников следует в начале лета, в этот период листья сочные, мягкие и нежные. Собирать ветки нужно только в сухую теплую погоду, утром, после того, как сошла роса. Деревья рекомендуется выбирать только в экологически чистых районах. Крона должна быть густой, а ветки не очень толстыми.

Собранные ветки  необходимо подсушить, оставив на пару дней в сухом и темном помещении.  Затем сформировать веник из веток одинаковой длины и густоты, более толстые ветки укладывая внутрь, они будут служить основанием. Вокруг них сложить более тонкие ветки внутрь изгибом. Как правило, длинна веника от 40 до 75 см. Заготовки снизу, там где будет ручка, очистить от ненужных веток и листьев, оставив приблизительно 6 сантиментов, чтобы было удобно держать, и перевязать толстым куском шпагата или бечевки. Когда ручка готова, торчащие края  обрубить топором. Толщина веника не должна быть слишком большой, чтобы было удобно парить.

Главное правило – уже готовые веники должны хорошо просохнуть, но не под прямыми солнечными лучами, например на чердаке! Лучше всего сушить заготовки в подвешенном состоянии, листьями вниз, прутьями вверх. Не вешайте веники слишком близко друг к другу, иначе они плохо высохнут.  На хранение убрать  в темное и прохладное помещение, например, в предбанник.

Перед тем как пользоваться веником, его нужно правильно запарить,чтобы он не потеряет своих лечебных свойств. Положить сухой веник в холодную воду и оставить на 15-20 минут, после этого поместить в горячую воду на несколько минут. Если веники очень сухие, их необходимо залить кипятком, накрыть плотной крышкой и оставить на 5 минут. После этого ими можно пользоваться.

Парьтесь в бане, собирайте почки и листья у березы, пейте очень полезный березовый сок – все это принесет только пользу вашему организму. Идите в березовую рощу, выбирайте большое дерево, обхватите его руками,  и постойте  минут 10- 15. В это время вы почувствуете, что вы полны сил, энергии, а слабость, усталость, тревога, стресс ушли бесследно.

Фото: zhivopismira.ru

Фото: zhivopismira.ru

Чихали мы на эту березу!

К сожалению, для некоторых людей удивительная целебная береза регулярно становится источником дискомфорта, ведь это растение — сильный аллерген. Аллергия на березу – довольно распространенная разновидность пыльцевой аллергии, которой подвержены и взрослые, и дети.

В состав березовой пыльцы входит порядка сорока белковых соединений, шесть из них способны вызвать приступ аллергии. Конечно, на здорового человека пыльца березы никак не повлияет. Основная причина аллергии — ослабленная иммунная система или неправильная ее работа. Поэтому, почувствовав первые признаки заболевания, следует всерьез заняться в восстановлением иммунитета.

Фото: wellness.se

Фото: wellness.se

Кроме ослабленной иммунной системы, аллергию на березу может провоцировать индивидуальная непереносимость одного из компонентов пыльцы растения или наследственность.

Симптомы аллергии на березу: заложенность носа и чихание, повышенное слезотечение, зуд, покраснение и болезненность белков глаз и век, удушье. Они появляются сразу, как только человек оказывается вблизи аллергена.

Симптомов аллергии можно избежать, сведя к минимуму контакт с березой в пору ее цветения. Большинству людей помогает прием обычных антигистаминных препаратов.

Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства лечения аллергии на березу:

  • Щепотку березовых почек растолочь и залить 100 мл кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и добавлять в воду при приеме ванн. Такие ванны нужно принимать 2-3 раза в неделю зимой или в начале весны. Это поможет приучить организм к растению и значительно уменьшить симптомы аллергии.
  • При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.

Читайте также