Сезон клубники в самом разгаре, самое время готовить из любимой ягоды варенье. «Моя Околица» собрала самые необычные рецепты лакомства, которые наверняка понравятся взрослым и детям.
Варенье из клубники и роз
Ингредиенты: 1 кг мелкой клубники, 250 г лепестков розы, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.
Готовим: вымытую клубнику очистить от хвостиков, пересыпать 600 г сахара и оставить на 12 часов пускать сок. Из второй части сахара сварить сироп. Залить им лепестки роз, всыпать лимонную кислоту и вскипятить. Добавить клубнику и варить 5 минут на маленьком огне. Снять с огня, остудить. Повторно довести до кипения, варить 10 минут. Разлить по банкам горячим и закупорить.
Варенье из клубники «под градусом»
Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 100 г водки, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим: вымытую клубнику очистить от хвостиков. Выложить в емкость для варки слоями, поливая водкой и посыпая сахаром. Оставить на 12 часов в холодильнике. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и сразу снять с плиты. Через 3 часа снова вскипятить. Повторить еще 3 раза, после последнего закипания варить 10 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Конфитюр из клубники с киви
Ингредиенты: 0,5 кг клубники, 0,5 кг киви, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон.
Готовим: вымытые и очищенные клубнику и киви мелко порезать и пересыпать сахаром. Добавить ванильный сахар, хорошенько встряхнуть, чтобы начал выделяться сок. Настаивать 3 часа, периодически перемешивая. Измельчить все блендером или растолочь толкушкой. Довести до кипения на большом огне, а затем варить на слабом огне 8 минут, снимая пену. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Клубнично-банановое варенье
Ингредиенты: 800 г клубники, 2 банана, 0,5 кг сахара, сок 1 лимона, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. желатина.
Готовим: вымытую клубнику очистить от хвостиков и разрезать ягоды на четвертинки. Очищенные бананы нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике полить лимонным соком. Засыпать сахаром и дать пустить сок. Варить полчаса на медленном огне, регулярно помешивая, в середине варки всыпать корицу. Желатин замочить в воде и добавить его в варенье за 5 минут до готовности. Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам, плотно закупорить. Хранить в холодильнике.
Клубнично-лавандовое варенье
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 50 г сушеной лаванды, 100 мл воды.
Готовим: лаванду залить кипятком на 15 минут, процедить. Вымытую клубнику очистить от хвостиков, добавить сахар, настой лаванды. Варить 20 минут после закипания на небольшом огне. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!