17 октября, 16+

Субсидии ЖКХ оформят без справок

Фото: stv24.tv
Фото: stv24.tv

Фото: stv24.tv

Малоимущим гражданам упростят процесс получения субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ.

Теперь, чтобы подтвердить отсутствие долгов за «коммуналку» (а материальная помощь выдается только при этом условии), людям не придется самостоятельно запрашивать справки в управляющих компаниях и ТСЖ. Этим займутся сами чиновники в рамках ведомственного документооборота. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс во втором чтении Госдума рассмотрит до конца весенней сессии.

Сегодня в России людям часто отказывают предоставлении субсидий из-за того, что управляющие компании предоставляют неточные сведения либо приписывают им старые долги, по которым истек срок исковой давности.

Благодаря поправкам в Жилищный кодекс, чиновники смогутсамостоятельно запрашивать «сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчета их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для этого соцзащита сможет обращаться за информацией в органы госвласти различного уровня, внебюджетные фонды, налоговые и таможенные органы, центры занятости населения.

Субсидию на оплату коммунальных услуг получают малоимущие граждане, чьи расходы на ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода. В ряде регионов этот порог вдвое меньше — например, в Москве он составляет 10%, сообщают «Известия».

 

Читайте также