Лук победный, или черемша – один из самых ранних источников витаминов, так необходимых организму, особенно в весенний период.
По своему фармакологическому действию черемша подобна чесноку. Она усиливает перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе и цинге, оказывает антимикробное действие, помогает вывести глисты. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.
В её листьях содержится аланин, очень ценный фермент для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Настой черемши (на 50 г измельченных листьев – 100 г водки) очень эффективен при ревматизме, артрозе, подагре.
Очень вкусный салат из черемши
100 г ростков черемши мелко порезать, добавить 200 г творога, залить 100 г сметаны (можно майонеза) и посолить по вкусу. Необычно, но вкусно!
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск