31 октября, 16+

Творог проверят йод, лимон и кот

Фото: vladtime.ru

Творог — продукт, который пользуется огромной популярностью не только у покупателей, но и у недобросовестных производителей. К счастью, есть достаточно простые и надежные способы проверить качество свежего творога в домашних условиях.

«Молочку» и творог в том числе начали подделывать ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация этого популярного диетического продукта стала массовым явлением. По данным Роспотребнадзора, творог — второй после сливочного масла продукт по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже — мел и сода. О том, как не ошибиться с выбором творога, рассказали эксперты издания «Легко вместе».

Читаем состав и считаем бактерии

Фото: vk-chity.ru

Фото: vk-chity.ru

Внимательно изучите этикетку творога перед покупкой.

Обязательно обратите внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.

В состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.

У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов), и отличается в зависимости от жирности.

Если творог развесной, то оцените его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Домашняя лаборатория

Фото: vashi-nogti.ru

Фото: vashi-nogti.ru

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести достоверные тесты на наличие в твороге немолочных компонентов. Таких способов несколько.

1. Проверка временем. Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

2. На крахмал укажет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с добавленным в творог крахмалом.

3. Наличие мела и соды выявит кислота. Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее, попробовать выявить мел можно. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Эксперт — пушистый питомец

Фото: kotello.ru

Фото: kotello.ru

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Это значит, что велика вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу. Если кот или пес не оценят угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального продукта она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

Читайте также