23 сентября, 16+

В «докторской» колбасе нашли антибиотики, сою и конину

Фото: diokumarkmo.interiowo.pl

Каждая вторая палка проверенной Роскачеством колбасы была изготовлена с нарушениями.

Роскачество провело тестирование продукции 30 популярных в России брендов. Практически в каждом втором — в 14 из 30 — образцов колбасы были найдены следы антибиотиков. Кроме того, в одном образце обнаружили ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы, и еще в одном — генетический материал сои.

Всю колбасу исследовали по 70 пунктам, в том числе на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие ГОСТам. Несмотря на обнаруженные нарушения, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы, не оказалось там тяжелых металлов и радионуклидов.

Но несмотря на это, к колбасе есть множество претензий. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ. В 14 экземплярах «докторской» обнаружились остатки антибиотиков и соя. В некоторых образцах выявили частицы костей и хрящей, шкурки птицы и фрагментов сердца животных. В одном образце была найдена ДНК лошади. К счастью, бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Знака качества может быть удостоена «докторская» шести производителей — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Их продукция — повышенного качества, сообщает «Российская газета».

Читайте также