18 сентября, 16+

Празднуем с удовольствием

Фото: vremia.by
Фото: melena1001.livejournal.com

Фото: melena1001.livejournal.com

Как встретить Новый год и не уснуть в самый интересный момент? Что предпринять, чтобы утром после новогодней ночи не страдать от головной боли? Вот что советует читатель “Околицы” из г. Семикаракорска Ростовской области Б.М. Колесниченко.

Уйди сон с глаз – праздник у нас!

Новый год – особенный праздник, поэтому очень обидно, если вскоре после боя курантов неудержимо клонит в сон. И тогда становится уже не до развлекательных телепередач, походов на улицу, где море огней от ракет и петард. Как же быть? Предлагаю инструкцию по встрече Нового 2018 года.

1. Не превращайте подготовку к празднику в настоящий трудовой подвиг. Конечно, и в доме должно быть чисто, и праздничный стол накрыт, но совсем ни к чему посвящать уборке весь день 31 декабря, чтобы к вечеру буквально падать от усталости. Ограничьтесь минимумом работы в этот день.

2. Совершенно не обязательно, например, чтобы стол ломился от самых разных яств. Заранее продумайте, что надо приготовить. Сосредоточьтесь на вкусных, но не слишком трудоемких блюдах. Обязательно распределите обязанности между членами семьи.

3. Постарайтесь днем вздремнуть хотя бы час-полтора, потом примите контрастный душ – это помогает бороться со сном.

4. В комнате, где семья будет встречать Новый год, не должно быть ни слишком тепло, ни холодно, поэтому незадолго до застолья проветрите помещение, а потом и во время праздника периодически делайте это.

5. Старайтесь растягивать прием пищи, пробуя понемногу каждое блюдо. Больше двигайтесь: выходите подышать свежим воздухом, танцуйте, играйте в игры.

6. В новогоднюю ночь поставьте на стол блюдо с нарезанными апельсинами или дольками мандаринов. Запах цитрусовых придаст всем энергии и поможет одолеть дремоту.

7. За столом создайте непринужденную праздничную атмосферу. Ни слова о работе или каких-либо негативных событиях, даже если они касаются знакомых всем людей. Включите веселую музыку, говорите только о приятном, танцуйте – впереди у вас целая ночь.

Не хворайте после “вчерашнего”

Фото: virtoo.ru

Фото: virtoo.ru

Предлагаю советы, проверенные на собственном опыте. Большинству из тех, кто ими воспользуется, они помогут запомнить праздничный вечер и не хворать с утра после «вчерашнего».

1. Перед праздником хорошо выспаться.

2. За 3-4 часа до застолья желательно хорошо пообедать чего-нибудь горячего и пожирней (мясной суп, холодец).

3. Буквально за час до начала мероприятия проглотите 5-6 (а то и пачку, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) таблеток активированного угля. Вреда от него никакого, а вот польза налицо. Уголь – хороший лекарь, он впитывает алкоголь почти как промокательная бумага чернила.

4. За 3-4 часа до пиршества выпейте 50-100 г водки или стакан вина (в зависимости от того, что будете употреблять) и закусите чем-то мясным. Организм как бы проходит «репетицию» застолья и будет более подготовлен к основному процессу.

5. Выпив на застолье бокал спиртного, обязательно хорошо закусите. Если не успеваете за темпом сидящих за столом, значит не осушайте емкость с одного раза. Желательно каждый стакан обильно запивать соком или морсом из брусники. Эта ягода способна снимать артериальное давление, головную боль и сердечные спазмы. Про газировку лучше сразу забыть.

6. Азбучную истину «не смешивать напитки» тоже никто не отменял. Но если уж смешивать, то идите исключительно на повышение градуса (от шампанского, через вино к водке) и обильно запивайте соками-водами.

7. Благополучно отгуляв, опять примите 4-5 таблеток «угля» и пару таблеток аспирина. Первый лекарь поглотит выпитое, а второй – понизит артериальное давление перед сном.

8. Завершите приготовление ко сну чашкой крепкого сладкого чая с лимоном или стаканом молока и ложитесь спать. Утром голова болеть не будет.

Читайте также