28 марта, 16+

«Докторская»: лечит или калечит?

Главное блюдо новогоднего стола для миллионов российских семей — салат оливье. По традиции, в него добавляют докторскую колбасу. Но сейчас в продаже столько колбас плохого качества, что не всегда легко определиться, какую стоит брать.

С этим продуктом стоит быть поосмотрительней, чтобы ваше любимое праздничное блюдо было не только вкусным, но и безопасным. Накануне Нового года Роскачество провело веерное исследование 30 самых популярных на российском рынке компаний, производящих «Докторскую» колбасу.

Главный вопрос, на который должно было ответить исследование: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту «Докторской» (и не по ГОСТ), носить такое название? К сожалению, результаты экспертизы оказались неутешительными: в колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, ДНК лошади, а также следы кукурузы и сои.

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли на соответствие требованиям ГОСТ, в том числе на микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков и посторонних ДНК.

Один из главных выводов исследования: в целом колбасу можно есть. Практически все проверенные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, опасных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях соблюдаются все санитарные нормы, условия хранения и транспортировки продукции.

Есть в России производители, чью колбасу можно без опаски класть в новогодний салат оливье. Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Их изделия соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Фото: user.vse42.ru

Фото: user.vse42.ru

К счастью, проверка помогла полностью развеять популярные в народе страхи о том, что в «докторскую» колбасу добавляют бумагу, а также мясо кошек и собак. Ни один из этих мифов не подтвердился.

Но, несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть немало претензий. «Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.».

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. Сам по себе этот факт не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

Историческая справка
В советское время «Докторскую» колбасу разработали на заводе «Микоян», чтобы выдавать раненым, пострадавшим на фронтах Гражданской войны. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов современный ГОСТ допускает также добавления нитрата натрия и специй.

В наше время «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и т.д. Так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути, имеющую мало общего с традиционной «Докторской». Выход один – внимательно читать этикетку, следить за исследованиями Роскачества и надеяться на порядочность производителей.

Фото: vse42.ru

Фото: vse42.ru

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает использовать только свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно»: в их колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. Оба производителя не упомянули об этом ни слова на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает на добавки животного белка. Экспертиза показала, что в роли таких добавок выступили частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому формально это не является нарушителем. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили частицы слизистых оболочек и хрящей, о чем производитель скромно умолчал.

Соя была выявлена только в одном случае — в продукте марки «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. А в колбасе производителя «Клинский» эксперты обнаружили ДНК лошади.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы оказались дела с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» — последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Читайте также