17 января, 16+

Что год грядущий нам готовит?

Фото: img.localway.ru
Фото: img.localway.ru

Фото: img.localway.ru

Главные события и изменения в законах, которые ожидают россиян в наступающем 2018 году.

Политика

Фото: riafan.ru

Фото: riafan.ru

18 марта состоится главное политическое событие года в России — президентские выборы. Согласно Конституции, главу государства изберут путем всеобщего тайного голосования на 6 следующих лет. Нынешний президент России Владимир Путин был избран в 2012 году и по закону имеет право избраться еще на один срок.

Спорт

Наступающий год окажется богат на спортивные праздники. С 9 по 25 февраля в Южной Корее пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Их участниками станут представители 84 стран мира. К сожалению праздник спорта окажется омрачен отстранением от участия в нем сборной России. Российским спортсменам, не замешанным в допинговом скандале, разрешат выступать под нейтральным флагом.

Фото: opennov.ru

Фото: opennov.ru

Еще одно важное спортивное событие состоится летом в России, которая станет хозяйкой Чемпионата мира по футболу. Он будет проходить с 14 июня по 15 июля на 12 спортивных аренах в 11 городах России. В турнире примут участие 32 команды, среди участников — 7 из 8 команд, становившихся ранее чемпионами мира.

Экономика

Фото; classpic.ru

Фото; classpic.ru

В уходящем году президент Владимир Путин поддержал предложение Минтруда о повышении в России минимального размера труда в 2018 году до 85% от прожиточного минимума. С 1 января 2018 года МРОТ увеличится сразу на 21,7 % и составит 9 489 рублей.

Страховые пенсии в России в следующем году проиндексируют выше инфляции и раньше на месяц — на 3,7% с 1 января (к сожалению, работающих пенсионеров это не коснется). Другие социальные выплаты подрастут с 1 февраля. А 1 апреля ожидается индексация социальных пенсий на 4,1%.

В 2018 году нуждающиеся российские семьи начнут получать ежемесячное пособие при рождении первенца. Его размер в среднем по стране составит 10 523 руб.

Законы

Фото: myt-pravo.ru

Фото: myt-pravo.ru

1 марта 2018 года истечет срок «дачной амнистии» — упрощенного механизма регистрации земельных участков и частных домов.

В 2018 году значительно вырастут многие штрафы: за вождение без государственной регистрации, превышение скорости и проезд на «красный» и т.п. Вдобавок к этому судебные приставы начнут отбирать права у тех, кто накопил долгов на сумму свыше 10 000 рублей.

С января будет запрещено продавать пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Также появится обязательная маркировка импортных вин: на упаковке должно быть указано местонахождение виноградника и дата сбора урожая.

С 1 января 2018 года будет запрещена анонимность во всех мессенджерах. Любые программы для обмена сообщений должны будут идентифицировать своих пользователей и блокировать рассылку информации, которая противоречит российскому законодательству.

Налоги

Фото: baikal-mir.ru

Фото: baikal-mir.ru

Курортный сбор. В качестве эксперимента будет введен ввести «налог на отдых» в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Крым. Размер сбора в каждом регионе устанавливают местные власти. На Кубани он составит 10 рублей в сутки.

Налог на недвижимость. С 2018 года налог на имущество начнут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости жилья.

Читайте также