22 сентября, 16+

За грибами — в огород

Фото: Tapety na Pulpit
Фото: img0.liveinternet.ru

Фото: img0.liveinternet.ru

Любимое лесное лакомство можно вырастить на собственной грядке.

Наконец-то дождались: Краснодарский край вновь охватила грибная лихорадка. После пролившихся щедрым потоком дождей началась настоящая охота за свежим лесным деликатесом. Многие просто не могут жить без грибочков — жареных, вареных, маринованных, соленых. Это ведь и обед отменный, и ужин аппетитный. А зимой баночки с солеными грибочками станут прекрасным напоминанием о золотой осени.

Поход за грибами — огромное удовольствие! Опята, маслята, шампиньоны, зонтики… Надышаться чистым воздухом и напиться настоящего лесного “кислородного коктейля”, насладиться красками яркой осенней палитры и забыть про свои болячки — это ли не радость!

Кстати, грибы сейчас появляются не только в лесу, в городе они пробиваются через асфальт. А еще “приходят” прямо во дворы к людям. Некоторые умельцы умудряются выращивать даже белые грибы на собственных огородах. Мы расскажем о том, как завести настоящую грибную опушку у себя на даче.

Фото: storage.var.ge

Фото: storage.var.ge

Мы попросили читателей, которым удалось вырастить грибы на своем дачном  участке, поделиться опытом. Вот, что они рассказали:

Н. И. ТЕРЕНТЬЕВ, Воронежская область:

— Сеять мицелии грибов лучше осенью — в этом случае урожай гарантирован. Место для создания рукотворной грибной полянки нужно выбирать притененное, с влажной и плодородной почвой, на расстоянии примерно полметра от ближайших строений и стволов деревьев. Важно помнить, что лесные грибы не любят соседства с плодовыми деревьями. В идеале, сажать их нужно около той породы дерева, под которой они обычно растут в лесу. На практике это не всегда получается, поэтому приноравливайтесь к условиям вашего участка. Например, попробуйте посадить грибы возле сосны, растущей в уголке сада.

Самый простой вариант обзавестись собственной грибницей — посеять споры, созревшие в шляпках лесных грибов, к примеру — белых. Годятся только перезревшие шляпки, даже червивые. Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше всего дождевой или речной.

Теперь попробуем имитировать природный процесс ферментации – именно после нее споры будут готовы к размножению. Можно сделать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, добавить тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса. Затем дать отстояться пару дней, только не забывайте периодически помешивать. Затем процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции 1:100 и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Можно создать на садовом участке настоящую грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем все вновь накрыть снятым дерном и увлажнить обычной водой. В засушливое время не забывайте поливать вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – это поможет грибочкам чувствовать себя как дома. На зиму обязательно досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Фото: playcast.ru

Фото: playcast.ru

 

А. Д. МИКРОСОВА, Кировская область:

— Готовую грибницу можно принести из леса. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки. Сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан. На подготовленном садовом участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду, иначе делянку придется часто опрыскивать водой.

А еще я однажды срезала в лесу часть усыпанного опятами сухого дерева, положила дома в тени деревьев, периодически сбрызгивала его водой. Кусок дерева вскоре рассыпался в труху, зато получилась грядка с опятами, которую я дополнительно обложила мхом. Теперь опятки растут и радуют всю мою семью.

Р. Т. ЛИПАТОВА, Ростовская область:

— Я взяла зрелые грибы 6-8-суточного возраста, отделила у них трубчатую часть с находящимися там спорами, измельчила ее на кусочки размером в пару сантиметров каждый. Затем подсушила их в течение полутора часов под легким марлевым тентом и посеяла под дерн в выкопанные лопаткой «карманы», закладывая в каждый по два-три кусочка гриба. На второй или на третий год на месте посадки появились грибочки. Так что наберитесь терпения: это вам не петрушка, которая всходит через несколько дней после посадки.

Фото: Tapety na Pulpit

Фото: Tapety na Pulpit

Н. О. ПЕТРОВ, Брянская область: 

— Для того, чтобы грибы прижились, надо подготовить почву. Весной собирают опавшие дубовые листья, заготавливают трухлявую дубовую древесину, количество которой не должно превышать 5% от массы листьев, и чистый конский навоз без подстилки (тоже в объеме от массы листьев). На выбранном участке листья равномерно укладывают слоем высотой около 20 см. После этого слой тщательно пересыпают трухлявой древесиной и конским навозом с обязательным поливом 1% раствором аммиачной селитры. Таким же образом делают второй, третий, четвертый и все последующие слои, после чего оставляют смесь прогреться на семь-десять суток, а затем перелопачивают ее до получения однородной массы.

На затененном участке снимают слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см и равномерно закладывают туда подготовленную питательную смесь высотой 10—12 см, а сверху посыпают 6— 8-сантиметровой прослойкой огородной земли. Второй и третий слои делают аналогичным образом. Высота полученного «слоеного пирога» для грибов не должна превышать 0,5 м. В центральной части грядка должна быть немного выше,, чтобы обеспечить сток воды и избежать заболачивания.

В качестве рассады используют кусочки грибницы, выкопанные в дубовом лесу или роще. Для их извлечения из грунта необходимо лопатой или длинным, остро заточенным ножом вырезать вокруг найденного белого гриба квадратный фрагмент с длиной стороны 20-30 см и высотой от 10 до 15 см. Его разрезают на пять-десять одинаковых частей и сажают в подготовленные ямки с таким расчетом, чтобы над куском древесины находился слой земли толщиной от 5 до 7 см. Ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Затем грядки с рассадой поливают и прикрывают листьями для сохранения постоянного уровня влажности.

Чтобы грибы хорошо плодоносили, нужен регулярный полив и достаточное количество тепла. При соблюдении всех этих условий первые грибочки порадуют уже на следующий год, максимум — на второй. Чтобы урожайность грибов не уменьшалась, можно регулярно подкладывать на выбранное место кусочки шляпок боровичков, а поливать не только обычной дождевой водой, но и настоем из перезревших грибов.

В. Б. ТЕМНИКОВА, г. Горячий Ключ:

— К сожалению, сколько ни пыталась, вырастить белые грибы на своем участке так и не получилось. Но есть грибы неприхотливые — вешенки. Они могут расти на чем угодно, вплоть до шелухи от семечек. Я выращиваю их на чурочках.

Для начала найдите мицелий гриба, возьмите бревнышко осины или березы. Расколите его на четыре части и два дня вымачивайте в воде. Смажьте мицелием внутренние части чурочек, а потом соедините их заново в бревнышко и скрепите проволокой. Бревнышко закапываем в укромном месте на глубину примерно 20 см. Только помните, что вешенки — это не шампиньоны, они любят свет, поэтому желательно, чтобы этот участок прогревался и освещался солнцем.

На следующий год первая волна вешенок появится у вас в мае, а вторая — осенью. И так будет года три подряд. До чего же нежные, сладкие, вкусные грибы! И в лес ходить не надо!

Фото: ПОЧЕМУ.РУ

Фото: ПОЧЕМУ.РУ

 

5 удивительных фактов о грибах

Всех не сосчитать. Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. На Земле существует около 2 миллионов видов грибов, из них изучено всего лишь 100 тысяч видов, а классифицировано — и того меньше.

У них есть свое царство. Эти существа дышат кислородом. Они так необычны с биологической точки зрения, что их относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Старше динозавров. Грибы существовали на Земле 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками.

Они умеют ходить. Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относится только один — «плазмодий», растущий в средней полосе России. По виду этот гриб напоминает медузу — он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость его невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

Среди них есть гиганты. В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800х500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка Офенпасс.

Хранители жизни

Грибы переваривают пищу вне своих тел: выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество, а потом впитывают эти молекулы. Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы «задохнулась». Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, и всё живое осталось бы без пищи.

Фото: ugra-tv.ru

Фото: ugra-tv.ru

Подземный интернет

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ученые предполагают, что ниточки грибницы создают умную и самообучающуюся сеть связи. Таким образом, модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле.

Важно знать

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина, зато богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином. Грибы не стоит есть людям с больными почками, печенью, имеющим проблемы с ЖКТ или такие заболевания, как гепатит, почечная недостаточность, холецистит. Малышам младше 5 лет грибы есть нельзя, а детям до 10 лет рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве.

Грибы способны улавливать и накапливать из почвы, воздуха, воды различные токсины и радиоактивные соединения. Поэтому собирать лесные дары следует как можно дальше от автомагистралей и промышленных объектов. Иначе, наслаждаясь любимым лакомством, можно нанести серьезный вред организму.

Шампиньоны по-краснодарски

Самый большой в России комплекс по выращиванию шампиньонов недавно начал работать на Кубани.

Торговая сеть «Магнит» открыла предприятие площадью 50 га и производительностью около 6,5 тысяч тонн грибов в год в поселке Дорожный в пригороде Краснодара. Завод, построенный с использованием новейших технологий и оборудования, — один из немногих в России, где осуществляется полный цикл выращивания грибов: от заготовки соломы для компоста до упаковки готовой продукции.

Фото: InfoResist

Фото: InfoResist

Природный антибиотик

Издавна грибы были не только кормильцами, но и лекарями. Ими лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активные антибиотики — ежовик желтый и груздь синеющий. Вытяжки из этих грибов излечивают ангину. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.
«Мухоморный спирт» издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей. Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место, и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт».
Вешенка ценна тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. А лисички можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. Опенок осенний вполне пригоден как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль. Препараты из желчного гриба улучшают работу печени.

Читайте также