1 октября, 16+

Высокий процент — повод насторожиться

Фото: baseberry.com
Фото: consulter.org

Фото: consulter.org

Организаторы финансовых пирамид продолжают наживаться на наивных людях.

В “Мою Околицу” часто обращаются читатели-пенсионеры, попавшиеся в ловушку организаторов финансовых пирамид. Люди вложили свои сбережения под обещанный им высокий процент, а в итоге не получили ни процентов, ни денег.

Оказывается, в Краснодарском крае за десять лет мошенники построили 40 финансовых пирамид. Почти 80% обманутых вкладчиков — это пенсионеры и инвалиды. Жертвами мошенников стали десятки тысяч человек.

В этом году расследуются уголовные дела в отношении 15 контор обманщиков. Из карманов вкладчиков они выманили более 4,5 млрд рублей. В частности, в этом году 500 жителей Кубани и Республики Адыгея пострадали от действий одной из банд мошенников. Пострадавшие «инвестировали» в зарубежные компании под высокие проценты более 130 миллионов рублей. Против десяти человек из этого преступного клана возбуждены уголовные дела. Сам организатор скрылся от следствия и его объявили в международный розыск.

В прошлом году в регионе была пресечена деятельность 28 финансовых пирамид. Вениамин Кондратьев поручил создать рабочую группу по борьбе с ними, разработать алгоритм, позволяющий выявлять и ликвидировать «банды» мошенников.

– В сегодняшних экономических условиях финансовая неграмотность населения стимулирует деятельность недобросовестных компаний и организаций так называемых «финансовых пирамид», – сказал начальник управления региональной безопасности администрации края Алексей Козырев.

Фото: vistanews.ru

Фото: vistanews.ru

Он подчеркнул, что по распоряжению губернатора уже действует рабочая группа по вопросам оказания содействия гражданам, пострадавшим от организаций, осуществляющих недобросовестную практику на открытом финансовом рынке. Ведется мониторинг рекламы на рынке финансовых услуг. С 2007 по 2017 год на территории края было выявлено более 40 организаций, обладающих признаками «финансовой пирамиды», деятельность которых послужила основанием для возбуждения уголовных дел.

Вот примеры. Двух жителей Новороссийска судят за обман более 60 жителей города. Мошенники создали финансовую пирамиду «Хорс» и привлекали деньги под видом заключения займов под высокие проценты. Клиентам рассказывали об инвестировании средств в финансовые и фондовые рынки, а сами выплачивали проценты из денег, которые поступали от других обманутых граждан. “Альмида”, “Сибирская касса взаимопомощи” — раскрыты дела и по этим финансовым организациям. В результате обмана пострадавшие потеряли сотни миллионов рублей.

За мошенничество в особо крупном размере осужден и житель Абинского района Краснодарского края, который заключал фиктивные договоры инвестирования денежных средств с доверчивыми гражданами, но использовал деньги не по назначению. Таким образом он присвоил 16 миллионов рублей.

Дорогие читатели “Околицы”, не верьте тем, кто уговаривает вас вложить деньги под высокие проценты! Если вам предлагают проценты по вкладу выше чем в банках, это повод насторожиться. Принимать решение о вложении своих денег можно только убедившись в том, что организация, которой передаются средства, имеет государственную регистрацию, соответствующие лицензии на осуществление финансовой деятельности и опыт работы. Будьте осторожны!

Читайте также