18 сентября, 16+

Весной будем с витаминами!

Фото: fresh-mania.com
Фото: pishchevarenie.ru

Фото: pishchevarenie.ru

Поздней осенью, не дожидаясь резкого похолодания, позаботьтесь об урожае витаминной зелени ранней весной.

Выкопайте траншею глубиной 30-35 см, шириной 100-150 см, сложите в нее опавшую листву здоровых садовых растений слоем 15-20 см, сверху – растительные остатки из огорода, поверх — слой просеянного сухого компоста или дёрна, слегка увлажните.

Примерно через 3-5 дней в бороздки посадите луковицы чеснока, лука, укороченные до 13-15 см корнеплоды сельдерея и петрушки, корневища щавеля и присыпьте их слоем просеянной земли (толщиной 5-7 см).

Чтобы посадочный материал зимой не замерз, перед наступлением стойких морозов, накройте грядку соломой, листвой, а зимой ещё и снегом. Ранней весной снимите покрытие, распушите грунт и накройте пленкой. При такой посадке под зиму весенний урожай получается на 10-12 дней раньше обычного.

В начале ноября – самое время высевать петрушку, укроп, салат, шпинат, морковь и семена лука на репку — они дадут вам ранний урожай.

Фото: babysue.ru

Фото: babysue.ru

Важно, чтобы температура почвы понизилась до 2-3о С. Если посеять раньше, семена в теплой почве прорастут и всходы от морозов погибнут, а в случае опоздания земля глубоко промерзнет и урожая не будет.

Грядки для подзимнего посева готовят заранее. Норму высева семян (по сравнению с весенней) увеличивают в 1,5 раза, ведь зимой часть семян обязательно погибнет. Осенью высевайте только сухие семена. Грядки обязательно мульчируйте перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней.

Без лопаты — не огородник

Фото: fermershop.com.ua

Фото: fermershop.com.ua

Нужно ли перекапывать грядки осенью?

Это зависит прежде всего от структуры почвы, методов её обработки, выращиваемых культур и много другого.

Сторонники традиционного земледелия считают, что осенью перекапывать огород нужно, ведь это помогает избавиться от сорняков, вредителей и болезней. При перекопке землю нужно переворачивать полностью — так, чтобы травы не было видно. Перегнивая, сорняки станут дополнительным удобрением, а корни, которые окажутся на поверхности, зимой обязательно вымерзнут.

Перекапывать следует только грядки, на которых весной будут высаживаться овощные культуры. Лучше это делать вилами. А ещё благодаря перекопке весной будет легче готовить почву под грядки, ведь большинство растений любят «пушистую» почву.

Если на вашем участке почва глинистая, тяжелая, без её перекопки дважды в год (осенью и весной) просто не обойтись. В такой земле мало воздуха, и она превращается в монолитный ком, в которой растения просто не пробьются наружу. На участках с более легкой почвой можно оставить только осеннюю перекопку. Главное, чтобы ваш труд был во благо, и урожаи радовали вас.

Б. КОЛЕСНИЧЕНКО.

Читайте также