18 сентября, 16+

В России изменят правила развода

Фото: semyaizakon.ru
Фото: semyaizakon.ru

Фото: semyaizakon.ru

Делить имущество супругов будут по-новому.

Общественная палата предложила Госдуме внести в Семейный кодекс поправки о разделе имущества при разводе.

Согласно этим предложениям, бизнес после развода отойдет тому из супругов, кто им занимался. При этом второй супруг сможет рассчитывать на «справедливую компенсацию». Ее размер определит суд — исходя из потребностей человека, его социального статуса и уровня жизни. Выплачивать компенсацию можно было бы не одномоментно, а в течение определенного времени, также установленного судом. Кроме того, судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если он покажется им несправедливым.

Кроме того, при разводе предлагается делить сразу всё имущество, а не по частям. ОП считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. Это позволит проводить раздел более справедливо и снизит нагрузку на судебную систему.

Интересно, что рекомендации ОП касаются и брачного договора. Так, члены палаты обратили внимание, что после развода суд может признать брачный договор недействительным, если его условия ставят одного из партнеров в неблагоприятное положение. В таких случаях документ аннулируется, сообщают «Известия».

В парламенте инициативы сочли «разумными» и собираются обсудить их с привлечением экспертов.

Читайте также