20 сентября, 16+

Сокровища фруктового короля

Фото: ua.today
Фото: womensmed.ru

Фото: womensmed.ru

Рубиновые зерна граната — один из самых драгоценных даров природы.

Гранат — настоящий королевский фрукт. Увенчанный цветком в форме короны, украшенный прозрачными алыми зернами, переполненный полезными витаминами и микроэлементами, одновременно терпкий и сладкий… Этот плод в античной Греции считался символом супружеской верности, а в древней Персии олицетворял страстные желания. В честь граната получили свое название прекрасный драгоценный камень и древний испанский город Гранада.

Фруктовым королем гранат не только из-за своей красоты и вкуса, но и благодаря уникальному составу: каждый плод содержит ценный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. «Моя Околица» расскажет об удивительных целебных свойствах граната, а также о том, как правильно выбирать самые вкусные и полезные плоды.

Лекарство от ста недугов

Фото: 1zoom.me

Фото: 1zoom.me

Полезные свойства граната помогают организму победить даже самые серьезные заболевания.

Приводит в порядок гормоны. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Этот фрукт особенно полезен женщинам, поскольку снимает периодические и головные боли, а также помогает при климаксе.

Природный инсулин. Гранат очень полезен при сахарном диабете. Всего половинка чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижает уровень сахара в крови.

Повышает гемоглобин. Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать в течение двух месяцев трижды в день пить по 0,5 стакана разведенного гранатового сока за 30 минут до еды.

Дезинфицирует ротовую полость. Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует во время стоматита, фарингита и ангины.

Понижает давление. Гранат способен нормализовать артериальное давление без вреда для организма.

Фото: look.com.ua

Фото: look.com.ua

Успокаивает. Гранат обладает легкими транквилизирующими свойствами. Чтобы избавиться от бессонницы и тревоги, нужно пить чай с высушенными перепонками граната.

Улучшает память. Всего лишь пара столовых ложек гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшит вашу память.

Снимает воспаление. При заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и половых органов врачи советуют употреблять отвар коры граната (2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить и разбавить кипяченой водой. Принимать 2–3 раза в день по 50 г за полчаса до еды).

Избавляет от чувства голода. Стакан гранатового сока в день продлевает чувство насыщения и помогает поддерживать вес в норме.

Лечит сердце. Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Полстакана гранатового сока 3 раза в день защитят от сердечных приступов и инсультов.

Выбираем правильно

Фото: blog.guavapass.com

Фото: blog.guavapass.com

Как не ошибиться и купить сладкий и сочный гранат?

Первым делом внимательно рассмотрите кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Даже небольшое количество коричневых мягких пятен говорит о начале гниения фрукта. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой.

Кожица спелого граната не может быть абсолютно гладкой. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Кожура спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности фрукта не должно быть никаких повреждений. Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но помните: слишком сухая корка говорит о том, что плоды слишком долго хранились и успели высохнуть или подгнить внутри.

Зрелый гранат должен быть тяжелее на ощупь, чем он может показаться на первый взгляд. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Так что обязательно возьмите гранат в руки и «прикиньте».

Выбирайте самые плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

Обязательно осмотрите хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть полностью высохшим.

Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. Но на самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. К примеру, зернышки турецких гранатов практически бесцветны, зато на вкус — сладкие как мед.

А еще гранат нужно… слушать. Постучите пальцем по плоду и прислушайтесь: звук спелого граната слегка «металлический», как от постукивания по жестяной банке. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды производят глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться.

в тему

Из 15 видов содержащихся в соке граната полезных аминокислот 6 встречаются только в мясе. Так что гранат — просто незаменимая еда для тех, кто планирует стать вегетарианцем, ведь благодаря ему можно получать жизненно необходимые для организма вещества, даже отказавшись от мясных продуктов.

Лечитесь гранатом

Фото: normplay.ru

Фото: normplay.ru

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.:

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Благодаря содержанию полифенолов, кожура граната подавляет рост вредных микробов в кишечнике, поэтому не выбрасывайте ее, а высушите. Затем заварите кипятком и пейте при расстройствах желудка и диарее.

Сок граната утоляет жажду, снижает температуру и даже помогает при ангине. Разведите его водой в пропорции 1:1 и полощите горло 3 раза в день во время болезни – ангина быстро пройдет.

Если вы обожглись, смажьте место ожога соком граната. Ванночки с отваром кожуры этого плода избавят от потливости.

 

Читайте также