1 октября, 16+

Сила природы против простуды и гриппа

Фото: gripptips.ru
Фото: gripptips.ru

Фото: gripptips.ru

Очередной сезон простудных инфекций надвигается неумолимо. Поддержать иммунитет, облегчить симптомы болезни и вернуть здоровье и силы помогут целебные силы природы.

Укрепляем иммунитет

Эти средства помогут поддержать защитные силы организма и избежать простуды.

Мед и алоэ

Смешать в равных долях сок алоэ с медом и принимать внутрь ежедневно перед едой: взрослым по столовой ложке 1–3 раза в день, детям – по чайной ложке. Листья алоэ предварительно выдержать в темном месте холодильника в течение 10 дней. Это способствует накоплению в них особых веществ — биогенных стимуляторов, многократно усиливающих целебные свойства растения.

Настойка эвкалипта

Взять 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта, добавить 100 г спирта, настаивать 8 дней в бутылке из темного стекла, затем процедить и пить по 25 капель в 50 мл кипяченой воды 2—3 раза в день.

Волшебный чеснок

Фото: prostatitno.ru

Фото: prostatitno.ru

Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 1—2 ч и закапывать по 2—4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа и простуды. Можно также смазывать нос масляным настоем чеснока с луком (растительное масло нагревать на водяной бане 30-40 минут, охлажденным смешать с 3-4 дольками чеснока и ¼ части лука, настаивать 2 часа, перед применением процедить).

Имбирный лимонад

Измельченный лимон, 150 граммов меда и 300 г тертого корня имбиря смешать в стеклянной емкости и отставить в холодном месте, плотно закрыв крышкой. Чайную ложку полученной смеси растворить в стакане воды.

Против боли и жара

Фото: gripptips.ru

Фото: gripptips.ru

Если вы все же заразились, организм немедленно включает свои методы борьбы с вирусом. Для этого он ощутимо поднимает температуру тела. Очень важно не мешать ему в этом! Помните: врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она меньше 38,5°С.

Ягода-малина

1 столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Фруктовый анальгин

При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного и яблочного сока, добавить 75 мл томатного сока и 25 мл сока свеклы.

Сосновая свежесть

Хорошо сбивает жар настойка из сосновых почек или веток пихты: 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины измельчить, уложить слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед ( 1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долить 200 мл кипятка. Настоять сутки, потом томить на водяной бане 6-8 часов. Снова настоять двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слить и хранить в темном прохладном месте. Взрослым принимать сок по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой.

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Медовый массаж

Он поможет и температуру тела снизить, и горчичники заменить: чайную ложку меда растопите на водяной бане и подушечками пальцев легко «вбейте» в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопаток на спине. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2-3 дней.

Луковое молоко

Натертую на терке луковицу средней величины залить 0,5 л кипящего молока, оставить в теплом месте на 20 минут; пока не остыло, процедить и выпить половину этого настоя на ночь, другую половину — утром, но обязательно горячим. Повторяйте прием 3-4 дня, и грипп пройдет без осложнений.

Облегчаем кашель

Фото: yucelkesen.com

Фото: yucelkesen.com

Настойка фиников

При хрипоте и сухом кашле отварить десяток фиников в течение как минимум получаса в полулитре воды или молока. Полученный настой пить горячим.

Лимонный мед

Небольшой лимон залить водой и 10 минут кипятить на слабом огне. Остудить, выжать сок, добавить 2 ст. л. глицерина для внутреннего употребления, 150 г меда и тщательно перемешать. При сильном и частом кашле принимайте по 2 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой 3 раза в день и на ночь.

Сладкая редька

Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Также можно в верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку и залить туда столовую ложку меда. Накрыть плотной бумагой и выдержать 3-4 часа. Сок слить и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды и перед сном (взрослым и детям старше года).

Фото: berdichev.biz

Фото: berdichev.biz

Специи

Взять по 1/4 чайной ложки гвоздики, порошка имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки (или корня алтея). Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить настой маленькими глотками. Помогает при сухом болезненном кашле.

Теплый шарф

При кашле можно приложить к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфары.

Лечим насморк

Фото: pokhudanie.ru

Фото: pokhudanie.ru

Ингаляции

Горсть листьев эвкалипта заварить крутым кипятком, дать покипеть 1-2 минуты. Снять с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем, — вдох через нос, выдох через рот, затем наоборот. Остывший отвар можно перед сном разогреть и внести горячий в спальню. Пары эвкалипта лечат и во время сна.

Сварить очистки картофеля, добавить щепотку травы чабреца, листьев эвкалипта или шелухи овса и подержать на огне еще 1-2 минуты. Перед процедурой добавить 2-3 капли пихтового масла. Накрывшись полотенцем, посидеть над паром 5-7 минут.

Фото: hozjain.com.ua

Фото: hozjain.com.ua

Лечебное чихание

Свежевыжатый сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат — очищение носа. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе ноздри по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.

Горе луковое

Очень полезно вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается. Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

Чесночное масло

Дольку чеснока залейте на ночь одной столовой ложкой растительного масла, утром профильтруйте и закапывайте полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.

Красный мед

1 ч. л. меда смешать с 2,5 ч. л. сока сырой красной свеклы. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день.

Без врача не обойтись!

Фото: buzuluk-school1.ucoz.ru

Фото: buzuluk-school1.ucoz.ru

Помните: народные средства — лишь подспорье в лечении простудных заболеваний. Грипп протекает крайне тяжело и вызывает массу осложнений, так что он требует обязательного обращения к врачу. Особенно опасен грипп для пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.

Срочно вызывайте врача, если у вас или ваших родных наблюдаются эти симптомы:
— резкое повышение температуры до 39–40 градусов,
— выраженные мышечные боли («ломота в теле»),
— сухой и болезненный кашель при отсутствии насморка,
— сильная слабость.

К сожалению, грипп и простуду многие привыкли «перехаживать» на ногах, либо забивать набором из принимаемых одновременно таблеток от кашля, антибиотиков и капель от насморка. Запомните: антибиотиками не лечат ни ОРВИ, ни грипп! Их используют только по назначению врача в том случае, если заболевания вызывают осложнения.

По материалам: Здоровая Россия, лор.net, ayzdorov.ru, prozdorovechko.ru

Читайте также