26 сентября, 16+

С полисом ОМС примут в частной клинике

Фото: izborsk.md
Фото: izborsk.md

Фото: izborsk.md

Российский Минфин расширит функции полисов ОМС: в государственные и коммерческие клиники разрешат обращаться с одной и той же медицинской страховкой.  

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в следующем году, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. При этом часть расходов покроет государство по полису, остальное пациент должен будет оплатить самостоятельно.  Также планируется разрешить использовать обязательную страховку для лечения за границей.

Проект реформы медстрахования уже был представлен правительству и Минфину в качестве экспертного предложения. Сейчас ведомство сформировало первичную концепцию по реформе.

— Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов, — считает замминистра финансов Алексей Моисеев. — Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом.

В российской медицинской системе более 9 тыс. государственных клиник, которые финансируются за счет отчислений из ФОМСа.

По данным компаний — лидеров рынка платного медицинского страхования (МАКС-М, «СОГАЗ-Мед», «Росгосстрах-Медицина», «АльфаСтрахование»), лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках по месту жительства. Большинство россиян регулярно обращается за помощью в частные в частные медучреждения.

Читайте также