20 сентября, 16+

Погода в доме

Фото: da-info.pro
Фото: da-info.pro

Фото: da-info.pro

Выбираем экономичный обогреватель для квартиры.

Зима близко, а в доме так плохо топят, что у вас от холода зуб на зуб не попадает? Делать нечего, придется раскошелиться на покупку обогревателя. Важно выбрать его с умом, чтобы потом вас не бросало в жар от счетов за электроэнергию!

Масляный радиатор

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Этот простой и эффективный прибор похож на секцию батареи отопления, только внутри у него не вода, а минеральное масло. Оно нагревается и передаёт тепло корпусу радиатора, который постепенно нагревает воздух помещения.

Большую комнату радиатор вряд ли обогреет, его владельцу будет тепло только рядом с самим прибором. КПД таких радиаторов невысок, из-за этого они потребляют довольно много электричества. Еще один недостаток – раскаленный корпус, о который можно здорово обжечься. Ждать, пока помещение нагреется, придется довольно долго, зато и остынет оно после отключения прибора нескоро.

Конвектор

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Этот прибор засасывает тяжёлый холодный воздух через нижние отверстия корпуса, пропускает его через нагревательный элемент и выпускает через верхний раструб. У этих конвекторов очень высокий КПД — не менее 90%, так что электричества они потребляют мало.

Корпус конвектора почти не нагревается, обжечься о него не получится. Другие достоинства – лёгкость, элегантный внешний вид, возможность настенной установки. Имеются модели с влагозащитой корпуса для использования в ванных комнатах.

Пожалуй, единственный недостаток конвекторов – неизбежное перемещение пыли вместе с воздушными потоками.

Инфракрасный обогреватель

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Испускаемые этим прибором инфракрасные лучи нагревают не воздух, а окружающие поверхности: стены, пол, мебель, и даже человеческие тела. В отличие от вредного ультрафиолетового излучения, инфракрасное не наносит вреда здоровью, следует лишь избегать слишком мощного и направленного излучения.

Поскольку электроэнергия не расходуется на прогрев всего помещения, инфракрасные обогреватели наиболее экономичны. Их недостаток — высокая цена.

Тепловентилятор

Фото: i.siteapi.org

Фото: i.siteapi.org

Его нагревательный элемент – раскаленная металлическая спираль. Размещенный позади нее мощный вентилятор мгновенно нагревает помещение. Летом можно отключить обогрев и использовать прибор как обычный вентилятор.

Плюсы этого прибора – очень быстрый нагрев помещения и мобильность. Недостаток — постоянный шум работающего вентилятора и сильный запах пыли, сгорающей на раскаленной спирали.

Керамический обогреватель

Фото: gidroguru.com

Фото: gidroguru.com

Керамические материалы известны высокой термостойкостью и теплопроводностью. Нагревательный элемент в виде нескольких керамических пластин быстро достигает заданной температуры, после чего сохраняет тепло и медленно делится им с окружающим воздухом. Вдобавок, как следует разогревшись, керамика начинает излучать инфракрасные лучи. Конвекцию воздуха может усиливать встроенный вентилятор.

Как видим, в керамическом приборе сочетаются сильные стороны большинства обогревателей.

Обратите внимание

Важно правильно определиться с мощностью обогревателя. Её выбор производят, исходя из соотношения 1 кВт на 10 м2 помещения (а для комнат с высокими потолками и несколькими окнами — даже выше).

В тему

Фото: imgur.com

Фото: imgur.com

Несомненно, самый красивый обогреватель — классический электрический камин. Этот прибор обычно покупают как элемент декора, однако электрокамины способны не только украсить, но и отлично обогреть помещение. Главный недостаток такого камина — высокий уровень энергопотребления. Зато по красоте с ним не сравнится ни один обогреватель, особенно если в камине есть функция подсветки с имитацией живого огня.

Все плюсы и минусы

Тип Масляный Конвектор Инфракрасный Тепловентилятор Керамический
Скорость нагрева помещения Медленная Медленная Средняя Быстрая Средняя
Энергопотребление Большое Среднее Низкое Среднее Среднее
Сохранение тепла Долгое Короткое Среднее Среднее Среднее
Стоимость Средняя Высокая Высокая Низкая Высокая

По материалам: «Удобно в доме», «Совет инженера».

 

Читайте также