29 сентября, 16+

Спасительное тепло

Фото: pochkiguru.ru
Фото: pitterpatter.com.

Фото: pitterpatter.com.

Лечение теплом издавна используется в медицине. В определенных ситуациях оно очень помогает, поскольку в согреваемом участке тела усиливается кровоток и, следовательно, туда поступает больше кислорода и питательных веществ. Кроме того, тепло расслабляет мышцы, причем, не только скелетные, но и все остальные, которым мы отдавать команды не можем. Такой эффект ценен при спазмах и болях, ведь в наших внутренних органах в основном гладкая мускулатура, требующая регулярно лечебное тепло для больного. Тепло уменьшает отеки слизистой оболочки и способствует прекращению роста вирусов и их гибели.

Очень хороши мази с согревающим эффектом при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Ими лечат спортивные травмы без признаков воспалительного процесса, ушибы и повреждения связочного аппарата без признаков воспаления, ревматическую боль в суставах и мышцах, заболевание суставов в стадии ремиссии, мышечную боль при физической нагрузке в области рук, ног и спины. Применять мази специалисты рекомендуют и в профилактических целях за 30 минут до начала физических упражнений, чтобы разогреть мышцы и предотвратить растяжение мышц и микротравмы.

Фото: sustavsovet.ru

Фото: sustavsovet.ru

Впрочем, бывают ситуации, когда тепло скорее во вред, чем на пользу. Например, при повышенной температуре тела. При ней усиление кровотока будет помогать инфекции или токсинам быстрее распространяться по организму. Нельзя использовать тепло и при воспалительных процессах, особенно гнойных. Греть в некоторых случаях, значит, ускорять распад клеток и тканей. Классический пример тому – аппендицит. Здесь тепло может вызвать осложнение.

Кроме этого, нельзя использовать тепло в острых стадиях заболевания будь то хоть ангина, хоть артрит. Пока идет активный процесс и есть ярко выраженная симптоматика, тепло может направить болезнь по непредсказуемому руслу. Осторожным надо быть, когда болят суставы. В стадии обострения артрита или остеопороза тепловые процедуры запрещены, особенно детям.

Первые сутки после травмы тела врачи рекомендуют прикладывать холод, а не тепло. Применять разогревающие мази и компрессы можно будет, когда исчезнут признаки воспаления.

Фото: strategio.ru

Фото: strategio.ru

Полезно иметь дома устройство «Фея» для теплового лечения ЛОР-заболевших: ангина, насморк, гайморит, фронтит. Прогревание 15-20 минут перед сном.

Прислушайтесь к своему организму: если вам от согревающих компрессов хуже, значит, организму требуется не тепло, а другое лечение.

Б. КОЛЕСНИЧЕНКО

Читайте также