28 марта, 16+

Йод — эликсир здоровья и интеллекта

Фото: felomen.ru

Фото: felomen.ru

Дефицит в организме этого простого химического элемента способен привести к тяжелым последствиям. У детей он вызывает задержку умственного и физического развития, а у взрослых — опаснейшие заболевания щитовидной железы и даже рак.

Российские врачи называют йодный дефицит одной из самых актуальных проблем современной медицины, а его профилактику — важной задачей отечественного здравоохранения.

Первыми с проявлением дефицита йода сталкиваются врачи-педиатры. На амбулаторном приеме родители жалуются на резкую утомляемость детей, слабость, сонливость, плохую успеваемость в школе, частые простудные заболевания. У малышей появляются отеки, волосы и ногти становятся слабыми и ломкими, портятся зубы. Запоры, отставание в росте, излишняя прибавка в весе, нарушение менструального цикла у девочек, гипотермию — при появлении хотя бы одного симптома из этого списка следует немедленно отвести ребенка на консультацию к эндокринолога, чтобы исключить дефицит йода в организме.

Особенно опасен йодный дефицит во внутриутробном периоде развития. Он грозит высоким риском развития выкидышей, врожденных аномалий плода, а у родившихся детей — задержками физического и умственного развития. Такие малыши чаще болеют, а их рост и вес заметно ниже, чем у сверстников

Самое распространенное проявление йодного дефицита – эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Его считают основным фактором развития многих проблем щитовидной железы, в том числе узловых заболеваний и рака. Наша щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые выделяются в кровь, оказывая влияние практически на все клетки и ткани организма. Ключевая составляющая этих гормонов — йод. Если организм не получает его в достаточных количествах, щитовидка не в состоянии работать нормально.

Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, несут реальную угрозу здоровью и интеллектуальному потенциалу всех россиян. Сегодня решение проблемы йоддефицитных состояний — одно из приоритетных направлений профилактической медицины.

Фото: mediasole.ru

Фото: mediasole.ru

К сожалению, йоддефицитные заболевания невозможно ликвидировать раз и навсегда, ведь недостаток йода в окружающей среде обусловлен экологией. Самый эффективный и дешевый метод — йодирование пищевой соли и других продуктов. Мы ежедневно съедаем около 5-10 мг соли. Если она будет йодированной, это полностью обеспечит потребности организма в этом микроэлементе и защитит нас от серьезных проблем со здоровьем. Это особенно важно для маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Обычные продукты питания не в состоянии полностью обеспечить нашу потребность в йоде. Из приведенной ниже таблицы видно, что набрать достаточное суточное количество этого элемента, можно лишь включив в рацион большое количество свежих морепродуктов. Нужно также учитывать, что в процессе приготовления пищи часть йода из нее улетучивается. Поэтому для профилактики йодного дефицита используются также препараты йодида калия (к примеру, «Йодбаланс-100» и «Йодбаланс-200»).

Содержание йода в продуктах питания (мкг на 100 г продукта): морепродукты после кулинарной обработки — 400; пресноводная рыба: сырая — 243, приготовленная — 74; сельдь: свежая — 66, в соусе — 6; креветки: свежие — 190, жареные — 11; форель — 3,5; молочные продукты — 4–11: мясо — 3: куриные яйца — 10; хлеб — 6–9; картофель — 4; зелень — 6–15; овощи — 1–10.

Фото: proshchitovidku.ru

Фото: proshchitovidku.ru

По рекомендации Всемирной организации Здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:

— для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;

— для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;

— для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;

— для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;

— для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.

Читайте также