17 января, 16+

Зернышко к зернышку — будет отменный плов

Фото: taufiqurokhman.com
Фото: thaitrade.ru

Фото: thaitrade.ru

Читатели нашей газеты интересуются, как выбрать рис хорошего качества, есть ли определенные стандарты и какие производители их выдерживают? 

Сначала поговорим о том, какая рисовая крупа плохого качества — когда целое зерно смешано с дробленым, попадается мусор, инородные крупинки, а то и вовсе жуки-долгоносики в живом или мертвом виде. Из такой мы плов не станем варить — велика вероятность, что еда получится не только невкусной, но и небезопасной для здоровья.

А между тем, как показали проверки специалистов Роскачества, рис некоторых производителей оставляет желать лучшего. Так, в крупе рисовой шлифованной под торговой маркой «Агро-Альянс» из Санкт-Петербурга обнаружены мертвые личинки рисового долгоносика. Кроме того, количество дробленых ядер риса оказалось не соответствующим требованиям к сорту, который был заявлен на упаковке. Все эти факты являются нарушениями прав потребителей.

Фото: taufiqurokhman.com

Фото: taufiqurokhman.com

Крупа рисовая под торговой маркой «Шебекинский» была изготовлена ОАО «Макаронно-кондитерское производство» в Белгородской области. В ней были обнаружены живые паразиты – рисовые долгоносики. Количество дробленых ядер риса в этом товаре оказалось тоже не соответствующим требованиям к сорту, который был заявлен на упаковке.

В крупе рисовой шлифованной под торговой маркой «Яровое поле», которая изготовлена ООО «Скайфуд» в Московской области также обнаружены живые рисовые долгоносики. А вот крупа рисовая под торговой маркой «Чистая крупа», которая изготовлена ООО «Брайт» в Москве, признана потенциально небезопасной для здоровья человека.

В продукте выявлена опасно высокая концентрация сельскохозяйственного химиката – флутриафола. Кроме того, в этой крупе были обнаружены мертвые личинки рисового долгоносика.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Радует, что среди изобилия этого продукта на прилавках магазинов все же можно выбрать качественный и безопасный для здоровья рис. Товар под торговой маркой «Селяночка» (ЗАО «Каскад ЛТД» в Санкт- Петербурге) признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствовал повышенному стандарту Российской системы качества.

Ядра риса названы доброкачественными, продукт не содержал сломанных, деформированных, несозревших рисинок. При этом крупа полностью соответствовала заявленному на упаковке сорту. Органических, металломагнитных, минеральных и сорных примесей не обнаружено. Этот рис отличился свежестью и высокой степенью очистки (шлифовки), при приготовлении он не будет развариваться и сохранит свою консистенцию. Что касается безопасности, то в этом товаре не было обнаружено паразитов, следов плесени и опасных микроорганизмов. Лабораторные испытания не выявили содержания гербицидов, инсектицидов и других возможных химикатов, которые применяются в сельском хозяйстве нашей страны и за рубежом. Вкус, запах и цвет были названы соответствующими рису.

Фото: thedollarbusiness.com

Фото: thedollarbusiness.com

Не хуже качество риса, произведенного и у нас на Кубани. Крупа под торговой маркой «Националь» изготовлена ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» в Краснодарском крае, Красноармейском районе, х. Протичка. Товар признан высококачественным. Ядра риса названы доброкачественными, продукт не содержит сломанных, деформированных, несозревших рисинок. При этом крупа полностью соответствовала заявленному на упаковке сорту. Органических, металломагнитных, минеральных и сорных примесей не обнаружено. Вкус, запах и цвет риса были названы соответствующими качественному продукту.

Читайте также