23 сентября, 16+

У получателей пособий проверят собственность

Фото: globalventure.ru
Фото: globalventure.ru

Фото: globalventure.ru

Минтруд собирается учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности, чтобы определить, действительно ли они нуждаются в социальной поддержке.

Глава минтруда Максим Топилин сообщил «Российской газете», что ведомство работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Данные обо всех доходах людей будут собирать из многих источников: налоговой инспекции, службы, ведущей учет имущества, земли. Планируется, что каждый регион получит право сам определять, кого считать нуждающимся в получении социальных пособий.

По словам министра, около 15 миллионов человек трудоспособного возраста работают в России нелегально, но пользуются всеми видами соцпомощи. С одной стороны, подавляющее большинство бедных в России — это работающие люди. И 60 процентов бедных — семьи с детьми. С другой стороны — каждый пятый работающий получает зарплату в «конверте». И попадает в категорию бедняков, претендует на господдержку, порой являясь вполне обеспеченным человеком.

Министерство труда с помощью нового закона собирается найти баланс между справедливым и более эффективным распределением соцпомощи.

Читайте также