21 марта, 16+

На Кубани создадут базу доноров костного мозга

Фото: /i74.fastpic.ru

Фото: /i74.fastpic.ru

14 октября в шести городах Краснодарского края и Адыгеи стартует акция Национального регистра доноров костного мозга.

Всероссийская донорская база создана при поддержке благотворительного фонда Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Раньше поиск донора был возможен только в зарубежных регистрах через международную базу данных BMDW, что стоит очень дорого (цена поиска донора в международной базе начинается от 18 тыс. евро) и исключает возможность найти «своего» донора для многих российских пациентов из-за отсутствия характерных для нашей многонациональной страны генотипов.

На сегодняшний день в отечественном регистре насчитывается свыше 75 тысяч потенциальных доноров, уже проведена 191 трансплантация костного мозга от российских доноров российским пациентам. Но для создания полноценной базы нужны еще сотни тысяч потенциальных доноров костного мозга.

Найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело. Поэтому, чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше детей и взрослых, наших соотечественников, получат возможность вылечиться от смертельных заболеваний. По словам директора НИИ имени Р.Горбачевой Бориса Афанасьева, когда число потенциальных доноров в регистре достигнет 500 тысяч, почти для каждого второго больного врачи смогут найти неродственного донора в России.

Как сообщают “Кубанские новости”, стать участником акции может любой желающий житель Краснодарского края и Адыгеи в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо сдать 9 мл крови из вены и заполнить анкету потенциального донора. Образцы крови будут отправлены в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, где будет определен HLA-фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра.

Стоимость одного HLA-типирования, которое проводится за счет средств, собранных Русфондом, составляет 7 тысяч рублей. Поэтому организаторы, во избежание возможных отказов и связанных с ними напрасных финансовых и временных затрат, советуют желающим принять участие в акции заранее изучить всю информацию о процедуре донации и обсудить свое решение с родственниками.

Акция продлится до 29 октября включительно в медицинских офисах ИНВИТРО по следующим адресам:

Краснодар, просп. Чекистов, 38, тел. +7 (861) 278-82-78
Майкоп (Адыгея), ул. Советская, 197, тел. +7 (8772) 52-22-97
Армавир, ул. Советской Армии, 25, тел. +7 (938) 414-08-83
Кропоткин, ул. Красная, 148/31, тел. +7 (938) 414-08-59
Лабинск, ул. Мира, 44, тел. +7 (938) 414-08-78
Темрюк, ул. Розы Люксембург, 35, +7 (938) 414-09-23.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Выбираем идеальный фен

Современная женщина не представляет свою жизнь без фена. Этот прибор давно расширил функционал, помогая…

Налоговая начала «охоту на маникюрш»

Российские налоговики приступили к активной проверке самозанятых граждан: мастеров маникюра, кондитеров и парикмахеров. О…

Саженцы: большие или маленькие?

Приобретая саженцы, попытайтесь выяснить, какое это растение – корнесобственное или привитое. Если привитое –…

Купаем плюшевого мишку

Мягкие детские игрушки быстро загрязняются и сильно пылятся. Как их правильно очистить, чтобы не…