23 сентября, 16+

Курить и хамить нельзя, снимать — можно

Фото: avtopravil.net
Фото: avtopravil.net

Фото: avtopravil.net

С 20 октября в России вступят в силу новые правила общения водителей и сотрудников ГИБДД.

Отныне сотрудники полиции, согласно новому административному регламенту ГИБДД, не будут изымать водительское удостоверение и снимать с автомобиля госномера на месте нарушения ПДД. Новый регламент также позволит оформлять ДТП по упрощенной схеме, без участия уполномоченных сотрудников полиции, сообщил начальник управления ДПС ГИБДД Александр Быков. Кроме того, сотрудники ГИБДД в случае, если водитель прошел медосвидетельствование на алкоголь и был признан трезвым, должны будут сами доставить его обратно к автомобилю.

Также стоит отметить, что инспекторам все-таки будет запрещено курить при общении с водителями, хотя ранее в СМИ появлялась информация о том, что из нового административного регламента ведомства исключен запрет на курение. Оказалось, что из официального документа упоминание этого запрета исключили только потому, что он уже прописан в профессиональном кодексе этики, так же, как и рекомендация вести себя корректно, сообщает издание «Взгляд».

В последнее время много споров вызывало исключение из нового приказа о работе Дорожно-патрульной пункта, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции. Это, однако, не означает, что отныне их запрещено снимать. Дело в том, что приказ МВД распространяется только на сотрудников ведомства и не может указывать гражданам их действия. Так что водители по-прежнему имеют право снимать инспекторов на видео. Если сотрудник ГИБДД запрещает съемку, водитель вправе подать жалобу на инспектора. Тогда последнего привлекут к ответственности за превышение полномочий, разъясняет «Российская газета».

Читайте также