27 сентября, 16+

Капремонт-2017: тысячи нарушений, десятки уголовных дел

Фото: severnoebutovomedia.ru
Фото: severnoebutovomedia.ru

Фото: severnoebutovomedia.ru

Проверка Генпрокуратурой РФ итогов выполнения региональных программ капитального ремонта жилья выявила огромное количество серьезных нарушений.

В 2017 году Генпрокуратура по поручению президента России впервые провела масштабную проверку в сфере капитального ремонта жилых домов. О ее итогах рассказали «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.  Прокуроры обнаружили 9,1 тыс. нарушений, возбуждено 62 уголовных дела, к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.

— Выявлены многочисленные нарушения прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях, злоупотребления и бездействие должностных лиц, незаконное использование денежных средств, несоблюдения сроков и нормативов качества выполнения ремонтных работ, — рассказал Александр Куренной.

Прокуроры обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта. Преступники использовали подложные протоколы общих собраний собственников и завышали сметную стоимость работ. Часто подрядчики или управляющие компании вовсе не выполняли работы, но брали за них полную оплату. К примеру, в Омской области по итогам 2016 года работы были завершены лишь в 33% домов, в которых запланировали ремонт.

 

— Допускаются также нарушения при проведении торгов, заключении и исполнении контрактов по восстановлению технических характеристик многоквартирных домов, — отметил представитель Генпрокуратуры.

В целом нарушений в сфере ЖКХ в последние годы становится всё больше. В 2015-м было зафиксировано 334 тыс. таких случаев, в 2016-м — 348 тыс. В этом году только за первые восемь месяцев прокуроры обнаружили более 216 тыс. нарушений.

 

Читайте также