28 сентября, 16+

7 главных причин рака

Фото: VladTime
Фото: d6i6hf2dnlt9c.cloudfront.net

Фото: d6i6hf2dnlt9c.cloudfront.net

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали главные факторы риска развития онкологических заболеваний. Избегайте их, и вы сведете опасность заболеть раком к минимуму.

1. Курение и алкоголь. У курильщиков риск развития у рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее возрастает на 25%. А если вы также злоупотребляете алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.

Фото: dilarakocak.com.tr

Фото: dilarakocak.com.tr

2. Жирная пища. Красное мясо, жирная и острая пища увеличивают риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%. Рекомендуется питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, это соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки и капуста.

3. Инфекционные заболевания. Как выяснилось за последние десятилетия, такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacterpylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) — рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.

Фото: super-chlen.ru

Фото: super-chlen.ru

4. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды «отходами» деятельности человека, прежде всего, негативно отражается на здоровье самих людей. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5% всех онкологических заболеваний в мире. То же касается канцерогенов в продуктах – например, в овощах, выращенных на загрязненной почве, обнаружится достаточное количество канцерогенных веществ, чтобы спровоцировать развитие рака.

5. «Канцерогенные» профессии. К сожалению, многие виды деятельности связаны с постоянным воздействием на человека канцерогенных веществ, которых, согласно ВОЗ, существует более четырех десятков.  Среди них одно из первых мест занимает асбест. Воздействие канцерогенов на рабочих местах приводит к развитию онкологии кожи, легких, носоглотки, рака мочевого пузыря и рака крови. Таким образом, развиваются около 8% всех онкологических заболеваний в мире.

Фото: cdn-images-1.medium.com

Фото: cdn-images-1.medium.com

6. Ультрафиолетовое излучение. Оно приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на воздухе в жаркие дни и часы.

7. Отказ от регулярных обследований. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях, справиться с болезнью гораздо легче, чем в более далеко зашедшей ситуации. Поэтому, людям, находящимся в группе риска необходимо регулярно проходить профилактические обследования.

в тему

Опухоль «питается» сахаром

Фото: idermatolog.ru

Фото: idermatolog.ru

Насыщенный сахаром рацион может стать «топливом», способствующим развитию разных форм рака.

Об этом заявили ученые из Университета Техаса, США. Проведенные ими клинические опыты подтвердили, что раковые опухоли используют глюкозу для распространения по всему организму.

О том, что сахар при попадании в человеческий организм может стать питанием для активного роста онкоклеток, ученые подозревали и раньше. Теперь же американские медики пришли к заключению, что некоторые раковые заболевания более зависимы от сахара, чем другие. В их числе — рак легких, рак головы и шеи, рак пищевода, а также рак шейки матки.

«Полученные нами данные показали, что плоскоклеточный рак зависит от поступления в организм глюкозы. Ее поступление в раковые клетки помогает им быстро размножаться», — отметили авторы исследования.

В то же время врачи констатировали, что в рационе здоровых людей сахар все же должен присутствовать, пусть и в определенном минимальном объеме, сообщает издание «МедикФорум».

Читайте также

:( Записей нет