30 сентября, 16+

Вторая молодость дерева

Фото: juliandance.org
Фото: juliandance.org

Фото: juliandance.org

Размножение и сохранение богатого ассортимента культурных растений возможно только с помощью прививки. При размножении семенами все плодовые и ягодные растения дают неоднородное потомство, причем свойства гибридных сеянцев значительно ухудшаются по сравнению с родителями. Есть несколько способов сделать прививку. Подробнее о некоторых из них читателям “Моей Околицы” рассказала владелица ЛПХ из хутора Северо-Кубанский Татьяна Петровна Корсунова.

 ГЛАЗКОМ (ОКУЛИРОВКА)

Фото: vokrugsada.ru

Фото: vokrugsada.ru

Самое большое применение в практике получила прививка глазком — окулировка в питомнике. Это — надежный способ размножения ценных сортов. Прививкой ценного сорта на карликовый подвой можно добиться уменьшения роста плодового дерева. Деревья-карлики удобны для съема плодов, обработки и ухода за ними.Они раньше вступают в пору плодоношения.

Различные способы прививки применяют при выведении и улучшении новых сортов, но самое важное и нужное значение имеет прививка при улучшении сорта в существующих насаждениях, а также при лечении деревьев, поврежденных морозами и грызунами. Прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшая разнообразие сада. В садах садоводов-любителей иногда не хватает опылителя для нужного сорта. Этот недостаток можно легко исправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.

Перепрививку можно сделать на любых деревьях, как молодых, так и старых. Делая перепрививку, одновременно омолаживают дерево, заменяя старые скелетные ветви черенками, из которых вырастают молодые ветви.

Окулировку (око — глаз) проводят глазком или почкой — это наиболее распространенный способ получения посадочного материала семечковых и косточковых культур. Эта процедура проводится в период второй волны сокодвижения, как раз в в середине лета. Есть два способа такой прививки — Т-образный разрез и вприклад. В первом следует взять окулировочный нож и на штамбике подвоя сделать разрез в виде буквы Т, разрезая именно кору, стараясь не травмировать древесину. Оптимальная длина почки вместе с частью древесины и коры, которую вы хотите привить, должна быть равна длине Т-образного разреза. Положите ее в разрез и изолируйте пленкой.

Способ вприклад тоже сделать не трудно. Необходимо на подвое сделать вначале продольный разрез с небольшим заглублением в древесину. Потом поместите почку в кармашек клинышком вниз и изолировать пленкой.

ЧЕРЕНКАМИ ЗА КОРУ С РАЗРЕЗОМ

Фото: lyagushca.ru

Фото: lyagushca.ru

Деревья, на которых предполагается делать прививку черенка за кору с разрезом коры, делают весной. Они омолаживаются с таким расчетом, чтобы оставшиеся черенки на срезе (в торце) были толщиной от 7 до 10 сантиметров. Отпиливать более крупные сучья не следует, поскольку кора в толстой их части бывает слишком грубой и плохо подходит для прививания. Отпиливать под прививку слабые сучья также не рекомендуется. Черенок, привитый в тонкую верхнюю часть сука, из-за неустойчивого положения будет очень плохо развиваться. Основной недостаток прививки на тонкие сучья в том, что большая часть кроны дерева остается не привитой.

Необходимо предусмотреть, чтобы на пеньке, ниже места прививки, имелся побег, который в первое время нужен для обеспечения привитого черенка питанием. Отпиленные (рваные) пеньки перед прививкой сглаживают, обрезая острым ножом, чтобы они быстрее заплывали. Прививку (вставку) черенка следует проводить в период начавшегося сокодвижения. Черенок для вставки за кору готовят так: острым ножом со стороны, противоположной нижней почке, делают косой срез, а вверху его, строго над третьей (верхней) почкой, обрезают. Косой срез можно сделать с прямым или седлообразным уступом.

В том месте пенька, куда должен быть вставлен подготовленный черенок, кору надрезают вдоль и косточкой прививочного ножа отделяют от древесины. Длина разреза коры пенька должна быть равна или немного меньше длины косого среза черенка. Надрез для вставки черенка необходимо делать в верхней части пенька, так как ветви в кроне дерева расположены не вертикально, а наклонно. Можно в один пенек привить 2-3 черенка, так как в процессе роста прививки отламываются при ветре.

Но окончательно для жизни нужно оставлять только один хорошо прижившийся черенок, будущую ветвь. Развернув косточкой кору, черенок вставляют так, чтобы косым срезом он был обращен к древесине подвоя, а уступ (плечико или седло) прочно опирался на торец пенька. Чтобы черенок плотнее прилег косым срезом к древесине пенька и не вываливался из-под коры, прививки надо обвязать крупным шпагатом или крепким мочалом и покрыть площадь пенька мягкой садовой замазкой.

ВРАСЩЕП

Фото: 7dach.ru

Фото: 7dach.ru

Древний, самый простой метод прививки деревьев врасщеп имеет свои положительные стороны: прививать им можно старые деревья, сломанные крупные ветви, не дожидаясь сокодвижения. Он прост по технике выполнения. Но сделанный расщеп на всю толщину ветви пня наносит слишком серьезные повреждения, которые очень трудно и медленно зарастают. Нередко расщеп ведет к загниванию древесины и образованию дупла. В садовую практику вошел улучшенный метод прививки — вполурасщеп.

При прививке вполурасщеп сук или ветвь сначала спиливают, после чего торцевую часть пенка ветви скашивают, подрезая его наискосок. После сглаживающей подрезки ножом на горизонтальной части среза ветви делают расщеп с таким расчетом, чтобы он не доставал до противоположной стороны веточного пенька. Черенки для прививки вполурасщеп готовят так: на черенке делают два косых среза (с противоположных сторон, несколько отступая от нижней почки), придавая ему плоско-клинообразную форму. Клин необходимо выполнить таким образом, чтобы внешняя его часть была шире внутренней грани прививочного черенка.

Для лучшей фиксации и прочности в верхней части предназначенного для прививки черенка вырезают прямые уступы называемые плечиками. При помещении черенка врасщеп надо добиться, чтобы кора его совпала с корой пенька, а плечиками он упирался на края расщепа. В трещину расщепа лучше набить глины, а верх пенька и черенка замазать садовым варом. Хорошо зажатый черенок в расщепе можно не завязывать.

МОСТИКОМ

Фото: berrylib.ru

Фото: berrylib.ru

Чтобы предотвратить гибель дерева, объеденного мышами, поврежденное солнечными ожогами или ободранное при обработке орудиями, рекомендуется прививание мостиком. Если кора имеет повреждения лишь частично, с одной стороны ствола и ветви, то обычно вставляют один мостик (черенок). При обширных повреждениях, когда кора разрушена на стволе или ветви кругом, ставят столько мостиков, чтобы расстояние одного до другого не превышало 3 см. Сросшиеся мостики соединяют разделенные участки коры ствола или ветвей и обеспечивают подпитку и снабжение водой участки дерева расположенные выше места повреждения.

Прививку мостиком следует выполнять в весенний период, тогда, когда сокодвижение имеет особо активный характер, но можно сделать ее и летом, в период второго сокодвижения.

Для весенней прививки мостиком используют однолетние побеги, которые заготавливают осенью или рано весной, но до набухания почек. Черенки делаются так, чтобы длина их превышала протяженность поврежденных участков коры на 5-6 сантиметров. На концах черенка копулировочным ножом выполняют скошенные срезы с одной стороны так же, как при способе прививки «за кору». Перед вставкой мостиков края раны зачищают, сверху и снизу ее делают продольные надрезы. Протяженность надрезов в коре должна быть значительно меньше длины скошенных срезов на прививочном черенке. В эти надрезы под кору вставляют концы подготовленного черенка таким образом, чтобы нижняя его часть (по ходу роста) пришлась к нижней части раны, а верхняя — к верхней. Косые срезы черенка должны быть направлены к древесине ствола.

Очень важно, чтобы черенок был несколько длиннее и после вставки в разрезы немного пружинил. Вставленные черенки надо плотно привязать вверху и внизу шпагатом или липкой ПВХ лентой, можно прибить их тонкими гвоздиками и замазать мягкой садовой замазкой. Желательно все места прививки обвязать полиэтиленовой пленкой или мешковиной с белой бумагой для сохранения влаги и во избежание прорастания почек на вставленных мостиках. В течение лета необходимо прививки просматривать и ослаблять завязки.

Привитые из черенков мостики в большинстве случаев быстро врастают в стволовую ткань или в ткань ветвей дерева, принимают на себя роль проводника воды и питательных веществ и спасают тем самым дерево от гибели.

Читайте также