17 января, 16+

В 20% бутилированной воды нашли нарушения

Фото: 3.bp.blogspot.com

Проведенное Роскачеством масштабное исследование питьевой бутилированной воды выявило нарушения в 20% образцов. 

В рамках веерного исследования было изучено 58 образцов популярных марок питьевой воды без газа, наиболее популярных на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Воду тестировали на наличие тяжелых металлов, следов паразитов, радиации, органических соединений и пестицидов.

Большинство проверенных марок были произведены в России, также тесты прошли образцы воды, изготовленные в Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции.

По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество: «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN.

В целом исследование показало, что большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями. Впрочем, основная причина нарушений касалась проблем с маркировкой, и лишь в трех образцах была выявлена повышенная бактериальная обсемененность.

Эксперты сделали вывод о том, что на качество воды не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает зарубежным образцам, а зачастую даже превосходит их в качестве. Вода в пластиковой таре оказалась ничем не хуже, чем в стеклянной. Объем продукции также не влияет на ее качество: вода оказалась одинакова как в пол-литровой, так и в пятилитровой таре.

Полный список лучших и худших производителей питьевой воды опубликован на сайте Роскачества.

Читайте также