22 сентября, 16+

Спасение от лимфомы — ранняя диагностика

Фото: VladTime
Фото: meddoc.com.ua

Фото: meddoc.com.ua

15 сентября — Всемирный день борьбы с лимфомами. В случае возникновения этой болезни шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики.

О первых симптомах, диагностике и лечении этого коварного недуга рассказала заведующая гематологическим отделением ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1», главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Сердюк.

— В нашем обществе популярен принцип: меньше знаешь, лучше спишь. А еще многие уверены, что небольшая шишечка на шее сама рассосется. Пациенты поступают к нам с огромными «шишками» на шее, под мышками, в области паха, которые они пытались «лечить» самостоятельно. Таким образом, люди упускают драгоценное время и, зачастую, помочь им уже невозможно. Не занимайтесь самолечением, внимательно относитесь к своему здоровью и ежегодно проверяйтесь в поликлинике по месту жительства. Выявление заболевания на ранних стадиях – залог выздоровления.

— Что такое лимфома и каковы средства борьбы с ней?

— Лимфомы — злокачественные новообразования, которые происходят из клеток иммунной системы и могут поражать лимфатические узлы и сосуды всех органов и тканей организма. В настоящее время в мире около 1 млн. человек страдают лимфомой. В России число больных с таким диагнозом достигает 113 тыс. человек. Только в 2015 году в Краснодарском крае диагностировано более 550 новых случаев заболевания.

Лет двадцать назад лимфома считалась неизлечимой болезнью. Сегодня в арсенале онкогематологов имеются высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезни. Последним прорывом в лечении лимфомы стали так называемые моноклональные антитела. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией, что дает возможность провести лечение с максимальным воздействием на опухоль и с минимальным — на организм человека.

Сегодня смело можно сказать, что лимфома — это заболевание, от которого можно излечиться. Но такой результат возможен лишь при одном условии: если вовремя и точно поставлен диагноз. Вовремя — значит на ранней стадии, когда болезнь еще хорошо подвержена действию терапии.

— Каковы симптомы заболевания и диагностика?

— Как правило, первым симптомом лимфомы является значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху. При этом их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Иногда, вследствие давления со стороны увеличенных печени, селезенки и лимфатических узлов, возникает чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в нижней части спины, ощущение давления в лице или на шее. Другими симптомами, встречающимися при лимфоме, являются: слабость, повышение температуры тела, потливость, потеря веса, нарушения пищеварения.

Если у Вас есть подобные симптомы, немедленно обратитесь в поликлинику. Опытные врачи обязательно обследуют вас и, заподозрив наличие опухоли, направят в онкодиспансер.

— Почему возникает лимфома и можно ли заразиться ею?

— Сегодня нет точных данных о том, почему одни люди заболевают лимфомой, а другие — нет. Однако, известно, что некоторые факторы могут увеличивать риск развития болезни. Прежде всего, к ним относятся слабая иммунная система и некоторые заболевания, повышающие риск возникновения лимфомы. Однако сама она не является инфекционным заболеванием, и заразиться ею от другого человека нельзя.

— К сожалению, количество людей, страдающих онкозаболеваниями, с каждым годом растет. Что предпринимается кубанскими врачами-онкологами для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях?

— За 5 лет на 11% выросло число больных лимфомой. Повторюсь, что раннее выявление злокачественных заболеваний – залог выздоровления. Для этого в диспансере регулярно проходят дни открытых дверей, когда все желающие без направлений, паспортов и полисов могут пройти осмотр у специалистов. Кроме того, ежемесячно наши врачи-онкологи выезжают в отдаленные районы Кубани с профилактической и диагностической целью и проводят скрининг-осмотр жителей.

Обо всех мероприятиях накануне можно узнать на сайте нашего учреждения www.kkod.ru.

— Как избежать онкологического заболевания?

— Правила банальны, но эффективны. Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой, правильно питайтесь, радуйтесь каждому дню, любите близких и родных! Уделяйте внимание своему здоровью: посещайте ежегодно смотровой кабинет в поликлинике по месту вашего жительства и приходите на профилактические акции, которые регулярно проводятся в нашем крае.

По материалам: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Читайте также