19 сентября, 16+

Ростки здоровья

Фото: anypics.ru
Фото: missteria.ru

Фото: missteria.ru

Пророщенные злаки — настоящий кладезь целебных веществ.

Проростки необыкновенно полезны, особенно в период сезонной нехватки витаминов. Очень популярны пророщенные зерна злаков и бобовые в Восточной Азии. В Корее и Китае их постоянно используют в приготовлении пищи.

Пророщенное зерно употребляли и наши предки. Во время постов в ходу было блюдо под названием кулага. Его готовили из пророщенного зерна, добавляли муку из сушеных ягод. Замечено, что через месяц употребления пророщенных зерен улучшается зрение, укрепляются волосы и десна. Включать в свой рацион проростки особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как: стенокардия, варикоз, атеросклероз и других. Рекомендуется их употреблять при больших умственных и физических нагрузках, для улучшения памяти, при заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Фото: Pulsplus.ru

Фото: Pulsplus.ru

При прорастании значительно увеличивается содержание витаминов в продукте. Через сутки количество витаминов А и Е возрастает почти в десять раз, В2 – в тринадцать раз. Количество белка в проростках увеличивается примерно на треть. Растет концентрация антиоксидантов. Проростки очень хорошо сочетаются с молоком или маслом. При замачивании зерна увеличиваются их ферменты и, как следствие, повышается содержание биологически активных веществ.

Перед замачиванием зерна надо залить водой для того, чтобы отделить от них шелуху. Затем их надо промыть водой, удалить тем самым споры плесени. Замачивать зерно лучше из расчета одна столовая ложка воды на две столовые ложки продукта. В течение дня зерно надо промывать три раза для удаления грибков, образующихся при прорастании. Лучше всего промывать талой водой. Наиболее полезные проростки получаются на вторые сутки проращивания. Длина ростков должна составлять один-два сантиметра.

Фото: Krsk.au.ru

Фото: Krsk.au.ru

Существует еще один способ проращивания зерна. Его кладут в стеклянную банку, заливают водой на один сантиметр выше поверхности зерна, банку закрывают марлей. Через шесть-восемь часов сливают воду, зерно промывают. Затем банку с семенами кладут на бок, прикрывают плотной темной тканью так, чтобы было достаточно воздуха. Для того, чтобы был выше эффект от употребления проростков, их необходимо тщательно пережевывать. Проростки хорошо сочетаются с сырыми овощами.

Читайте также