1 декабря, 16+

Российский хлеб прошел проверку качества

Фото: wallpaperscraft.ru

Роскачество провело масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов.

Хлеб проверили в лучших испытательных центрах страны на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

Исследователи пришли к выводу, что вся хлебная продукция в Центральной России является безопасной. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.

В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили недостатки или несоответствие маркировки.

В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Показатели качества муки указывают, что российские производители использовали муку высшего сорта.

Полностью результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Читайте также