27 января, 16+

Режим дня — здоровье для тебя

Фото: Elitcomplex.by
Фото: Storemath.cellze.com

Фото: Storemath.cellze.com

Соблюдение режима дня – важная и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Можно долго рассказывать о себе окружающим, что вы сова, но в итоге соблюдать режим светового дня все равно придется. И не только взрослым, но и детям, которых надо обязательно научить соблюдать режим дня.

Сразу стоит разъяснить вопрос с совами и жаворонками. Человек – солярное (солнечное) существо. А это значит, что человеческий организм пробуждается с восходом солнца и начинает готовиться ко сну с закатом. А потому сов не существует. Так называемые совы – это люди со сбившимся ритмом сна и бодрствования. Здоровый человеческий организм начинает просыпаться в 6 утра. Это значит, что наступает полное пробуждение. Примерно в 6 утра в крови повышается уровень сахара, увеличивается темп сердцебиения, мозговая активность, более глубоким становится дыхание. Также меняется фаза сна с более глубокой на поверхностную. Организм готовится к пробуждению.

Фото: Healthygenius.com

Фото: Healthygenius.com

Среднестатистический человек может спокойно вставать в 7 утра без помощи будильника. Но это происходит только в том случае, если режим дня соблюдается большую часть жизни. Если же вы все время ложитесь в 1-2 ночи, просыпаетесь в обед, но сегодня решили внезапно лечь пораньше, то в 7 утра ваше тело не «подпрыгнет». Организму нужно время, чтобы перестроиться в новый, более здоровый режим.

9 часов утра – самое продуктивное время первой половины дня. Мозг работает лучше всего именно в это время, если, естественно, были соблюдены все правила распорядка дня. Но, если вы легки в 4 утра, то к 9.00 мозг даже не проснется, что уж там говорить о продуктивной работе на рабочем месте.

Фото: dniprograd.org

Фото: dniprograd.org

К часу дня организм успевает устать и проголодаться. Кровь отливает от головного мозга и приливает к органам пищеварения. В это время возникает ощущение того, что живот «пухнет от голода». Обед пропускать нельзя, иначе мозг не получит питательных веществ и не сможет дольше продуктивно работать. Если вы к 18.00 проголодались, то нужно поесть, но это не должна быть тяжелая пища, богатая быстрыми углеводами.

Распорядок дня у людей разной профессии также не всегда совпадает с биологическими ритмами. Кому-то приходится работать ночью, а кто-то вообще работает в две смены. К сожалению, не все правила распорядка возможно соблюдать в современном ритме жизни. Но это не значит, что не нужно пытаться придерживаться режима дня.

Фото: Squeezu.com

Фото: Squeezu.com

До 15.00 по правилам биологического распорядка нужно дать организму отдохнуть. В идеале – нужно поспать пару часов после обеда. После пробуждения вы будете чувствовать себя намного лучше, а энергия будет бить ключом.

Конечно, ни на одном рабочем месте нет возможности поспать до 15.00, но можно в это время устроить себе другой отдых, не отходя от рабочего места. Всегда можно встать из-за стола и немного размяться. Всегда можно брать еду с собой и есть несколько раз в день, когда организм этого потребует – отказывать ему нельзя.

И нужно помнить, что недостаточное количество сна ведет не только к усталости, но также и к серьезным нарушениям психики – депрессии, нервным срывам, анорексии, стрессовым расстройствам и прочим заболеваниям. Поэтому спать надо полные восемь часов. Отоспаться за выходные невозможно – так организм не восстанавливается, лишь усугубляется проблема со здоровьем.

Фото: Medspros.ru

Фото: Medspros.ru

Не забывайте, что и дети обязательно должны соблюдать режим дня. Первое время ребенок не особо активен, у него собственный, инстинктивный режим. Но чем взрослее он, тем длиннее у него периоды бодрствования, тем меньше времени на сон. К третьему году жизни ребенку будет нужен только один дневной сон. Именно в этот период родителям тоже придется перестраиваться. Режим дня будет состоять в следующем: подъем в 7 утра. Послеобеденный сон с 12 до 13 и с 15 до 16 часов – не позже! Подготовка к основному сну – легкий ужин, купание, чтение сказки на ночь – с 20 часов. К 21 часу малыш должен заснуть.

Фото: Trendir.org

Фото: Trendir.org

Необходимость соблюдения режима дня связана еще и с расписанием работы детских садов и школ. Хорошо, когда они расположены рядом с домом, сложнее – когда далеко, и на дорогу надо потратить минимум полчаса. Если учесть, что детские сады и школы начинают работать не позже 8.30 – 9.00, то ребенок как раз и должен проснуться в 7 часов утра. А значит, и лечь спать ребенок должен не позже 21 часа, а школьники – не позже 10 часов вечера.

Б. Колесниченко

Читайте также