23 сентября, 16+

Пенсию обязаны платить даже людям без прописки

Фото: kadrovyhdel.ru
Фото: kadrovyhdel.ru

Фото: kadrovyhdel.ru

Российский Минюст разрешил назначать социальное пособие даже при отсутствии постоянной регистрации.

В ведомстве считают, что прописанное в законе условие постоянного проживания в России не подразумевает обязательного наличия у человека прописки. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить пособие гражданам без регистрации.

— По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, — сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака. — Норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства», — уточнил в письме замглавы Минюста.

Тем не менее, Минтруд и Пенсионный фонд по-прежнему требуют подтвердить факт проживания в РФ с помощью отметки о постоянной регистрации. Дело в том, что пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять. Теперь ведомствам придется уточнить собственные правила для урегулирования этого вопроса — к примеру, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей, сообщают «Известия».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб советует гражданам в случае отказа в назначении пенсии из-за отсутствия прописки сразу подавать заявления в суд и прокуратуру.

Читайте также