29 сентября, 16+

“Нам не все равно!”

Фото: Наталья Иваненко
Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Если очень захотеть, то можно изменить жизнь других людей к лучшему. В этом уверены участники проекта “Добрые вещи”.

Весной в Краснодаре открылся благотворительный магазин и один за одним в разных районах города стали устанавливать боксы для сбора одежды. Горожане активно наполняют их вещами, и жизнь многих людей действительно меняется на глазах. Нуждающиеся в поддержке люди получают одежду и продукты. Строятся детские площадки. “Нам не все равно”, — говорят молодые активисты и помогают старикам, детям, ветеранам, инвалидам.

Если вы заглянете в магазин “Добрые вещи” на Атарбекова, 22, то сразу же увидите “картинную галерею”. Пейзажи, натюрморты, написанные детьми с ограниченными возможностями, продаются, чтобы потом юные художники могли продолжать рисовать. Рядом стенд с сумками-авоськами, сплетенными инвалидами по зрению. Правда, здорово, что абсолютно слепые люди делают такие полезные яркие вещи. “Авоська дарит надежду” — так называется акция, которую организовали в рамках проекта “Добрые вещи”. Занимаясь ремеслом, инвалиды обеспечены работой. А те, кто покупает их изделия, помогают им быть востребованными.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Одежды в магазине много. Костюмы, рубашки, брюки, платья, кофты. Все “рубашечки-платьица” аккуратно развешены, выглажены, обувь в основном детская. Абсолютно никакого запаха “старья”. Интерьер современный. На полках — книжки, игрушки разные, даже аксессуары. Все можно купить по символической цене.

А вот и первые посетители магазина — целая семья. “Возьмите, пожалуйста”, — сразу же несут продавцу пакеты с вещами Маша и Арсений. Малыши пришли в “Добрые вещи” вместе с мамой Еленой Гурьевой.

Дети растут не по дням, а по часам, малы им становятся штанишки, футболки, обувь, говорит Елена. Отдать некому, а хранить негде. А тут вчера узнала, что  магазин открылся и контейнер, смотрю, стоит. Вот я и решила, что занесу сразу в магазин, может, кому и пригодится.

Сама она тоже приглядывается к одежде, развешанной на стойках. Может, что и ее ребятишкам подойдет. Ведь месяц-два — подрастут, и снова надо обновки покупать, а новое — накладно. То ли дело здесь — все детское по 200 рублей! Акция как раз, да и вещи почти как новые. На вещи для взрослых цены вполне доступные даже для скудного бюджета. Много одежды новой, с этикетками. Говорят, приносили даже трикотаж времен Советского Союза!

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Некоторые удивятся, мол, какая же благотворительность, если люди вещи опускают в контейнеры или приносят в магазин бесплатно, а их потом продают?

Выручка от продажи вещей в нашем магазине идет на благотворительные цели, — объясняет руководитель проекта “Добрые вещи” Евгений Блашников. —  Мы используем экономическую модель в некоммерческих целях. Как это работает? Человек принес вещи. Отправляем их в стирку и на сортировку. Большую часть раздаем нуждающимся. Часть не годится для носки вообще, и ее отправляем на хранение, чтобы в дальнейшем перерабатывать. Новые или почти новые вещи размещаются в магазине и продаются. Выручка идет на покрытие расходов на содержание магазина и в благотворительные организации, на поддержку спорта.

Вот пример: в апреле открылся магазин “Добрые вещи”, а уже в июле на вырученные средства участники проекта построили во дворе одной из многоэтажек на улице Дзержинского спортивный комплекс. Еще один откроется на днях на улице Фадеева. Развитие спорта на Кубани — это важное направление для общественной организации “Свое дело”, которую возглавляет Вячеслав Дрига, и под крылом которой появился проект “Добрые вещи”.

Есть люди, которые нуждаются в помощи, а есть те, кто очень хочет им помочь, — говорит Евгений Блашников. — Они приходят, приносят вещи, покупают, советуют, кому и чем конкретно надо помочь. Это здорово! Значит, мы все делаем правильно. Звонят люди из сел, просят помочь одеждой беженцам из Украины, Донбасса. Конечно, откликаемся.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Началась работа с советами ветеранов, отделами соцзащиты, завязалась  дружба с благотворительным фондом “Синяя птица”, ведутся переговоры с фондом «Анастасия».. Детям из малоимущих и многодетных семей уже отправили первую партию “добрых” вещей. Недавно запущен проект “Важно помнить” для ветеранов Великой Отечественной войны. О них ведь тоже нечасто вспоминают. А ведь многие просто не в состоянии выходить из дома, одинокие, они тоже нуждаются в одежде и продуктах.  

Первые десять продуктовых наборов мы отвезли в объединение ветеранов Прикубанского округа, — уточняет Евгений. — В ближайшие дни планируем раздать комплекты одежды здесь, в магазине, тем ветеранам, которые смогут к нам прийти. Конечно, всем нуждающимся в городе людям мы не в силах помочь. Не хотим никого обидеть. Поэтому сотрудничаем с объединениями ветеранов, которые сами определяют категории тех, кому нужна помощь.

Кстати, московский проект “Авоська дарит надежду” планируется воплотить и в Краснодаре. Если наладят производство таких же сумок здесь, то незрячие люди, которым чрезвычайно трудно найти работу, смогут трудоустроиться. А цена на сумки-авоськи будет ниже, чем сейчас.

Пока мы беседовали с руководителем проекта, в магазин зашла еще одна покупательница.

Я рядом живу, — говорит 60-летняя Ольга. — Решила присмотреть одежду для внуков. Да и для себя, может, подберу. Сейчас трудно на пенсию жить, приходится экономить. А то, что молодежь старается, помогает, это хорошее дело. Добро сегодня нужно как воздух.

Наталья Иваненко

 

Адреса боксов для одежды в Краснодаре:

ул. Атарбекова, 22

Сеть фитнес-центров Orange Fitness

Бизнес-центр «Кавказ»

ул. Коммунаров, 286

ул. Чекистов, 9/1

Магазин «Высшая Лига», ул. Ставропольская, 174/1

Немецкая деревня, ул. Гете, 8

ул. Дальняя 39/5, пиццерия «Папа Джонс»

ул. Комсомольская, 6

ул. Клары Лучко, 10

Читайте также